К неизвестному меня влечет любопытство. Интервью со Стефаном Гловачем

Двадцатого ноября немецкий экстремальный альпинист Стефан Гловач (41 год) отправляется в самую смелую экспедицию в своей жизни. Вместе с командой старых друзей, звезда "Scream of Stone" Вернера Герцога, собирается схватиться с Венесуэльскими джунглями на пути к столовой горе Acopan Tepui, и совершить первопрохождение по ее 700-метровой стене. В первой части этого интервью он объяснит, что так сильно привлекает его к этим горам и почему его экспедиции в столь удаленные районы так важны для него.

Стефан, во время своих путешествий, что ты пишешь о своем роде занятий при регистрации в гостинице? Исследователь? Экстремальный альпинист? Путешественник?
Когда я путешествовал с режиссером Вернером Герцогом, он всегда писал "пастух". Я не настолько эксцентричен и обычно пишу "легкоатлет", что лучше характеризует мою профессию.

Что стоит за спортом для тебя? Какие чувства заставляют стремиться к новым вершинам и маршрутам?
Думаю, тяга к неизвестному, неизведанному где-то там, в окружающем мире, а так же в самом себе. Мои экспедиции всегда подводят меня к ментальному пределу.

Некоторые люди могли бы спросить себя, не убегаешь ли ты от чего-то, в Антарктиду, или дикую Канаду, или в джунгли Венесуэллы?
Я много раз задавал себе этот вопрос. Думаю, это важно время от времени брать таймаут у нормальной жизни и уезжать куда-нибудь, чтобы можно было вернуться к нормальному состоянию. Для меня мои экспедиции в удаленные районы работают как вид "основы основ". Мне нравятся быстрые машины, мне нравится комфорт нашей цивилизации. Но после каждой экспедиции я знаю, что все, в чем ты на самом деле нуждаешься, это безопасный лагерь и горячий ужин.

Твоя следующая цель, восхождение по не пройденной северной стене Acopan Tepui в джунглях Венесуэллы. Как к тебе пришла идея такого проекта?
Во всем виноват роман Артура Конан-Дойля "Затерянный мир", который я читал мальчишкой. В нем команда экспедиции открывает живых динозавров и другие вымершие формы жизни на высокогорном плато в Венесуэле - тогда эта идея полностью захватила меня. Много лет спустя я случайно натолкнулся на книгу "Острова Времени". В этой книге журналист Уве Джордж научно описывает феномен Венесуэльских столовых гор, где эволюция остановилась, и продолжают произрастать древнейшие виды растений. Как видите, я просто не мог не загореться идеей восхождения здесь.

Ты ввел правило "честным путем", как для этой экспедиции, так и для других описанных здесь. Это означает, что вы собираетесь не только совершить восхождение без каких-либо технических приспособлений, но и подход к горе будет исключительно пешим ходом или на каноэ.
Теоретически, в наши дни любой мог бы добраться до любой точки мира на вертолете. Но разве можно получить удовлетворение от такого способа перемещения? Думаю, что дальнейшее развитие экспедиционных восхождений будет все больше возвращаться к своим корням.

"Каждый должен осуществить свою мечту"

В джунглях вас ожидают трудности, с которыми вам не приходилось сталкиваться ранее. Какие из них заставляют тебя понервничать уже сейчас?
Нам предстоит восхождение и путешествие вдоль реки. Однако соглашусь: у меня вызывает некоторое беспокойство возможные встречи с опасными животными - змеями, скорпионами и ядовитыми насекомыми. Второй фактор неизвестности, это сколько нам придется бороться с климатическими условиями, жарой и влажностью.

И каких новых впечатлений вы особенно ожидаете сейчас?
Потрясающих пейзажей вместе с силами природы, которые недоступны нам на наших широтах - с которыми нам предстоит несколько дней весьма близкого знакомства в нашем путешествии к подножью горы.

В этой экспедиции вас будет сопровождать съемочная группа, которая будет снимать документальный фильм об этом путешествии. Повлиял ли этот фактор на выбор маршрута экспедиции и поведение участников?
Посторонняя съемочная группа, например, отправленная какой-нибудь телевизионной станцией, была бы тяжелым бременем для нас. Однако, оператор и фотограф, которые пойдут с нами, это полноценные члены экспедиции, с которыми я работал много лет. Например оператор является еще и врачом. Но иначе и быть не может: в экстремальной или опасной ситуации каждый должен быть уверен друг в друге на сто процентов.

Вы регулярно делаете публичные лекции о ваших приключениях. Сумеют ли "простые смертные" воспользоваться твоим опытом?
В моих воодушевляющих лекциях для менеджеров, я сравниваю экспедиции с каждодневной жизнью бизнеса: здесь и там, например, ведущая роль работы в команде и стремление к общей цели. Но чаще всего я говорю людям то же, что я говорю своим детям: делайте как делаю я, не позволяйте мечтам оставаться мечтами вместо того чтобы воплотить их!

Экспедиция состоялась

Перевод: kermit (Оригинал взят с сайта NewSpirits.com), 21.02.2007