Cerro Standhardt / Demochada: Январь - Февраль, 1988
«Копперхеды» после умопомрачительного питча на маршруте The Big Chill ( VI 5.9 A 4), 1988. Маршрут, находящийся в правой части Half Dome , первым заслужил статус «Чертовски Сложный» и «Не Так Уж И Плохо», в результате локальных дебатов о возможности прохождения участков А5

«Похоже, там вертикальный, местами нависающий лед, и я беру первые 4 питча!», - сказал Jay Smith; он только что вернулся с просмотра маршрута, в то время как Greg Smith и я готовили.

«Судя по твоему описанию там нет ничего ужасного», - ответил я.

Jay ухмыльнулся: «Нет, придется «порубиться». Это «камин», так что спрятаться будет некуда».

Я взглянул на Greg'a. Внезапно я испугался, выдержит ли его хрупкая фигура это испытание? Хотя именно она и помогает ему быть хорошим скалолазом. Но потом я успокоился: в нашем деле главное вера и храбрость. У меня был четкий план, и наступило время привести его в жизнь.

«Мы сделаем укрытие сами – развесим над головами рюкзаки», - сказал я.

«Завтра посмотрим», - ответил Jay.

Трое из нас ночевали на седловине Cerro Standhardt, последней не пройденной башне Torres. Первые маршруты на две другие, Cerro Torre и Torre Egger, были «сделаны» в «капсульном» стиле, с провешиванием веревок. Мы же хотели первопрохождение в альпийском стиле, прекрасно понимая, что в Патагонии подобное желание может стоить очень дорого.

На рассвете, быстро позавтракав, мы «стартанули». Jay, один из лучших айс-клаймеров Северной Америки, получил свои 4 питча. Над нами была какая-то закрученная шахта, ледовые стенки которой имели такие причудливые формы, что казалось, смотришь в кривое зеркало. Так что мы могли видеть только короткие участки, ожидающие нас. А дальше – пугающая неизвестность.

«Все идем «чисто», - послышался боевой крик Jay'я .

В конце первого питча (85-ти градусный лед), мы втроем забились в желобок шириной 2 фута, стараясь потеснее прижаться друг к другу, чтобы максимально укрыться рюкзаками. Jay снова занялся льдом, хотя уже с трудом поднимал руки.

«Лёёёёёёд!» - этот крик приводил нас в ужас. Кусок льда размером с блюдо настиг меня как раз в тот момент, когда я пытался «поднырнуть» под наши рюкзаки. К счастью, я отделался синяком.

Jeff Lowe на маршруте The Broken Tooth, Аляска, 1989. Попытка Jeff'a пройти этот маршрут (совместно с Mark Wilford'ом) составляла часть кинофильма, оператором которого был Bridwell. Экспедиция позволила Bridwell'у изучить The Bear's Tooth (на заднем плане), который он впервые увидел по время восхождения на The Mooses Tooth. Он вернулся на The Bear's Tooth в следующем году вместе с Peter Mayfield'ом, а затем была попытка в 1991-м – с Wilford'ом. Оба раза группа отступала из-за плохой погоды. В 1999-м он вернулся с Terry Christensen, Glenn Dunmire, Brian Jonas and Brian McCray – результатом стало первопрохождение маршрута The Useless Emotion (VII 5.9 WI 4 A 4, ca. 4,700')

После долгой возни Jay смог вкрутить бур и сделать станцию. Его кошки практически не «держали» на тонком льду, а сам он был настолько измучен, что «инструмент» практически валился из рук. Его молчание свидетельствовало о том, что наступила моя очередь.

Над нами нависала 30-футовая ледовая колонна. Сверху и за ней бежала вода. Я остановился, чтобы перевести дух после последнего ледопада, и удивился тому, что мы сделали, шансу, выпавшему нам. При этом мне было интересно, насколько исход нашего предприятия будет зависеть от того, окажемся ли мы в нужном месте в нужное время.

Есть ли у меня выбор?!

Выбора у меня не было, кроме как двигаться вперед. Мягкий лед был весь изрезан ручейками, мгновенно наполнившими мои ботинки водой. Падающие сверху капли растекались по одежде и замерзали, с хрустом отламываясь при каждом моём движении. Я лез не страхуясь, так как не мог позволить себе столь продолжительный «душ».

Под верхом я двигался с максимальной осторожностью, но все-таки отломал одну сосульку, которая обрушилась на станцию и разбила мою камеру. Измотанный, я выбрался, закрепил веревки, и меня буквально затрясло от холода.

Когда тени начали удлиняться, мы устроили гонки с солнцем. Последний питч Jay взял на себя. Не находя подходящих для станции мест, он страховал через себя. Внутри каждого из нас сиял огонь, такой же яркий, как и небо в лучах заходящего солнца.

На маршруте Demoschada, когда в футе от меня обрушился камнепад, я снова осознал, насколько всё зависит от случайности. Усилием воли я старался подавить мысли о шторме, веруя в то, что в некоторой мере реальность формируется нами, и страх не входил в мою картину мира. На третий день лазания, ветреный и ясный, Jay, Glenn Dunmire и я достигли вершины. Башни Torres уносились в небеса, а под нами многочисленные ледники сливались в необъятный ледовый панцирь. На западе висело одинокое, еле заметное облачко, которое, спустя мгновение, заполнило весь небосклон, а ветер усилился.

Каждый «дюльфер» был подобен игре: на кону – наши жизни, а крупье – ветер. Удача?! Делаем ли мы ее сами, или лишь получаем свыше?!

Продолжение следует ...

 
Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта Alpinist.com), 12.01.2007
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100