Если Вы заблудились
найдите тропинку она
обязательно выведет к
людям. Если это только
не звериная тропинка.
(Наставления для Юных Скаутов)
В этот раз я мужественно решил не звать на Большие ни кого из старой компании (все равно не поедут). Для увеличения же поголовья предложил поехать знакомым водникам. До этого они меня приглашали в Лосево, теперь пришла их пора рисковать собственным здоровьем (хотя какой к черту риск может быть на скалах).
Водники тоже не спешили ехать, видимо, чувствовали какой-то подвох. В конечном итоге со мной решился по eхать водник Олег, который в приказном порядке прихватил с собой свою девушку - Аню, сестру и друга (девушка и друг тоже, типа, водники).
Кроме мокрых водников мною было привлечено транспортное средство в лице водителя нашего отдела Игоря. Игорь, как выяснилось из разговоров, оказался бывалым горным туристом, растратившим свою молодость и здоровье на стоянке Горняка.
Единственный человек, которого тогда еще не надо было уговаривать, куда-то сорваться была Танюша, моя добрая знакомая, получающая странное удовольствие от лазания по вертикальным объектам.
Итак. В пятницу отъезда собирались мы долго и мучительно.
Игоря (основную «движущую» силу) заслали в командировку к черту на рога.
Татьяна металась по тресту ГРИИ в поисках координат различных мест, но совсем ни тех, куда мы ехали.
Олег с «девушкой» и сестрой находились вроде бы в непосредственной близости, но где именно было не ясно.
Друг Олега – Сашка, был вроде бы как на работе, но дозвониться до него не было ни какой возможность из того, что ни кто не видел, как он пришел на работу (человек невидимка, блин).
И вот сижу я на работе весь уложенный-ухоженный с рюкзаком и лесными шмотками за спиной, выслушиваю сентенции и умозаключения выпускника «имени Герцена» по поводу туризма и снаряжения, и через каждые 10-15 минут пытаюсь держать связь между разрозненными группировками нашей дружной компании.
Наконец случилось чудо: я дозвонился до Тани; Таня дозвонилась до Саши; Саша, не выдержав, дозвонился до меня; я дозвонился до Игоря; Игорь и я дозвонились до Тани; Таня дозвонилась до Олега, его «девушки» и сестры; Олег его «девушка» и сестра дозвонились до меня; я дозвонился до Тани; у выпускника «имени Герцена» закончились сентенции. Я переоделся и, подхватив под ручку Сашу, томящегося в обществе какого-то железа от каяка, направился к месту рандеву.
Как говорится – «нАкАнецтА!».
На месте обнаружилось, что Саша не просто так томился в обществе железа от каяка. Каяк, как, оказалось, ехал вместе с нами на спине у Олега. Данный факт вызвал у нас с Игорем взрыв бурной радости и тихого злорадства.
В общем, кое-как загрузив шмотки и загрузившись сами, мы тронулись в путь и тут же воткнулись в замечательную пробку на Приозерском шоссе, вследствие чего в грустях выпили все пиво, закупленное с собой.
Мы с Игорем на передних сидениях делали вид, что мы проводники и гиды (люди серьезные). Игорь яростно вел машину. Я же глубокомысленно изучал атлас автомобильных дорог, выбирая места с густыми кустами, дабы обезводить организм. Корма же веселилась почем зря, пытаясь вовлечь нас в сие действие. Ближе к Кузнечному радости поутихли, и машина стала погружаться в сон, наполнившись мирными сопящими звуками.
Злополучные водники, мирно посапывавшие на задних сидениях, пока и не подозревали, что мы вовсе не проводники, а мягко говоря - полупроводники.
Не торопясь, свернув в одном месте не туда и один раз застряв в мелкой лужице, мы к часу ночи добрались до Ястребиного.
По выгрузке, было выяснено, что с фонариками у нас стандартная беда.
Кое-как разобравшись с осветительными приборами, мы задались целью – как попасть на Клюквенное. Я тихонько спросил об этом Игоря. "Так че там, – сказал Игорь – через Парнас щас пойдем!" «Ага», - смекнул я и уступил право гидства автору свежей мысли, чем вызвал в нем некоторое расстройство.
В общем, двинулись. Как ехали, так и пошли: мы с Игорем - впереди, остальные нестройной шеренгой продолжая автомобильное веселье сзади.
Скоро веселье убавилось, и появилось ворчание. Мы с Игорем дважды промахивались мимо тропы, выводящей наверх на Парнас, и в конечном итоге подошли к его основанию. В свете фонариков скалы смотрелись впечатляюще. Каяк, который нес Олег, уже не казался веселой шуткой.
"И как тут???" - спрашивали глаза и рты водников.
"Так вот же ступеньки" – радостно объявил Игорь и бодро покарабкался по скале слева от Парнаса.
"У нас же каяк!!!" – удивилась Анька (девушка Олега), "и мольберт" – мрачно подумала его сестра, "эх…" – подумал Олег, взваливая каяк на спину – "ну где тут лезть!", Саша ни чего не думал, он был без фонарика, поэтому просто лез. Я тихонько наслаждался, светя на ступеньки и ползущий по скалам каяк на ножках. Татьяна отдыхала.
Радостный голос Игоря возвестил, что он уже на месте, и даже кого-то вытаскивает. Короче вылезли все, но рожи были мрачные и решительные. Назревала опасность бунта и бития фейсов.
Дальше, веселее!
"Атлична! – Сказал я – отсюда нам два шага, надо только спиной встать к озеру и идти все время прямо".
Мы встали спиной к озеру, и пошли прямо. Потом увидели тропинку, улыбнулись, повернули, и … заблудились.
Немного похихикав в душе над собой и посмотрев на сосредоточенные физиономии спутников, я объявил привал на сон и отдых. После чего мы еще минут пятнадцать искали место, где привалиться. В результате привалились посреди чужого лагеря, разбудив часть поселенцев междометиями. Поселенцы вылезли и предложили нам следовать по направлению к намеченной цели, на что мы принялись их увещевать, ссылаясь на здравый смысл, чувства сострадания и конвенцию по правам человека. Конвенция привела их в смятение, и нам неохотно было позволено остаться, но прекратить междометия. Так мы и заночевали.
По утру, я встал раньше всех, но кукарекать не стал. Что-то мне подсказывало, что надо пройтись самому, прежде чем вести людей. И я прошелся.
Нестандартный выход на берег озера Светлое, который мне когда-то показали, занимал обычно минут десять или и того меньше. Но в этот раз мне просто не везло. Ну, просто морок какой-то.
Первый раз я закинул невод (в смысле отошел от Парнаса), по вроде бы знакомому пути. Но где-то чего-то и как-то, и бац! я уже снова у Парнасского массива, только с другой стороны.
Я похлопал глазами на озеро, чертыхнулся и забрался наверх снова и ринулся во вторую атаку.
Все ведь верно, спиной к озеру, солнышко в ухо и прыжками, прыжками.
Тропинка! Натоптанная! Бац!!! Озеро. Не Светлое…
Такая меня тоска взяла, что, нарвавшись на чью-то спящую стоянку, я чуть не совершил акт вандализма – чуть не разбудил хозяев. Но вовремя заметил мужичка-лесовичка, бодро скребущего по тропе.
"Дяденька! Дяденька!" Закричал я и побежал к мужичку, размазывая сопли по морде.
"Эт чего за озеро" – спросил я.
"Так Ястребиное, ведь!" – ответил дядек, чем поставил меня в ступор
"А???" – только и смог сказать я.
Дальше я у него выяснил, как дойти до Светлого. Вышел на него со стороны Клюквенного через Технологов (ухухочешся) пару раз потонув в болотах. Зашел снова в лес и, пройдя уже знакомым путем (спиной к озеру! и все время прямо!!!), вышел к той стоянке, где мы обосновались.
Подопечные уже поднялись и, считая меня без вести пропавшим, радостно рассматривал окрестные виды.
Быстренько собрав разбежавшихся, и построив их в колонну, я все-таки вывел народ иудейский на стоянку на озере Клюквенное.
В этот день мы даже полазали, помокли под дождем и попилили дрова (нааадо – же).
А под вечер благодарные водники устроили шоу "Каякинг на скалах". Собрали и спустили каяк на воду. По очереди Олег с Сашкой забирались в него и рассекали прохладные глади озера. Игорь читал им в слух "Сольфеджио на бурной воде", а ребята пытались выполнять трюки в основном, правда, на мостках, поскольку киляние в Клюквенном грозило втыканием головой в илистое дно. Все были довольны и посиневшие водники, и соседи со стоянки ЛИАПА.
Обратно вернулись без приключений.
А Саша все ныл "мне порог обещали, мне порог…". Купился – мальчик. |