С большой неохотой приходилось уезжать из Янгшо. Все хорошо тут, и лазание и компания. Но видео и гайдбук с Petzl RocTrip China 2011 не давали покоя. Основная трудность перед поездкой в Гету – поиск напарника. Многие из моих новых знакомых хотели ехать, но потом решали остаться в Янгшо еще на чуть-чуть.....А время шло.... Ехать в Гету без напарника можно, но это будет русской рулеткой – может повезти и вы встретите другого одинокого скалолаза, а может и нет. Но в конце-концов напарник был найден и даже не один, так что до свидание Янгшо, привет Гету!

Автобус, автобус и еще раз автобус – вот такая увлекательная комбинация на ближайшие 24 часа ожидает вас, если вы решитись добраться до Гету из Янгшо на автобусе. Подробней, как добраться и чем заняться в Гету, читайте в моем блоге.


В мире найдется большое количество мест, которые можно без тени смущения назвать глушь. Или даже не просветная глушь. Вот так бы и небольшая деревушка Гету была бы навеки вечные не просветной глушью, если бы не Petzl RocTrip China 2011.
Первые трассы здесь были пробиты в 2007 - 2008 году скалолазом Olivier Balma еще до «петцелевского» фестиваля, но настоящее развитие (и всемирную известность среди скалолазов) Гету получило только после него.


Сейчас в Гету что-то около 15 секторов с более чем 200 маршрутами. Не считая десятка мультипитчей. В гайдбуке указано время до секторов – то ли мы очень медленные, то ли составители были очень быстрые – но плюс десять минут к указанному времени.
Гайд и видео можете посмотреть на официальном сайте Petzl. Количество трасс хоть медленно, но растет. Так в секторе Pussa Yan появились новые, не сложные трассы. Так же пробивался один мультипитч в Secret Garden и приехала пара сильных испанцев с желанием пробить еще один. Так что развитие хоть и медленно, но продолжается!
Немного информации по секторам.
Great Arch – однозначно, стоящее место. Визитная карточка Гету. Много действительно уникальных трасс. Подхваты-подхваты-подхваты. Из минусов – не всегда просто туда попасть (или уйти, в нашем случае). Во-первых, надо купить пропуск на неделю (60 юань). Во-вторых, переправа через реку. То ли нам не повезло, то ли что, но были постоянные перебои с паромом. Пару раз ждали его около часа. А один раз его то ли не было, то ли он ушел раньше и прошлось речку переплывать, оставив снарягу в кустах. Что конечно было тем еще приключением (пока не стемнело мы даже пытались смастерить свой плот). Поэтому – заканчивайте пораньше! Еще есть альтернативный маршрут – воспользоваться лифтом. Очень-очень-очень шикарные виды!




Сектора Fish Crag и Banyang’s crag – интересное лазание, но не желательно после сильных дождей – тропинки сильно размывает. В любом случае, при походе в эти сектора одевайте трекингувую обувь. По пути на Fish Crag можно неплохо размяться на секторе Left of Red.
Очень понравились Oliver’s crag и Rasta man crag (тропинка к расте находится прямо у крайне левого маршрута оливера, в гайде этот момент немного не понятен). Шестерки немного заполированы на оливере (ввиду их популярности среди китайских скалолазов). Все прыгали от счастья от одного вида трассы №4 (особенно любители crag climbing). Раста с первого взгляда не привлекает, но трассы более чем стоящие.
Сектор Lazy Dragon’s cave ни кому не понравился. Хоть он и ближайший до деревни. Очень неудобно страховать, да и трассы на вид оставляют желать лучшего. К тому же пробит Андрадой, а с нами были испанцы, которые почему-то не очень хорошо к нему относились:)
И общий минус – почти все сектора находятся на солнце начиная с 11 часов. Исключение – Banyang’s crag и Great Arch. Ну или если повезет и будет пасмурная погода целый день (у нас так было только один день). А вообще говорят, что в Гету не бывает трех дней без дождя. Что полностью подтвердилось за время нашего пребывания. К счастью дожди почти всегда шли ночью.
Лучшим время для лазания считается период с сентября по декабрь (ноябрь вроде как лучший из лучших). Мы попали во время китайских праздников в конце сентября, поэтому стали центром внимания многочисленных китайских туристов. В другое время гостиницы стоят пустующие, улицы безлюдные.






Скалолазных фото у меня опять практически нет, поэтому для мотивации тот же ресурс.
Традиционный вывод. Стоит ли ехать лазить в Гету и хочется ли вернуться туда еще раз... Ехать – стоит! Вернусь ли я туда еще раз – в этом не уверен. Основной минус района – надо рано просыпаться:)






Если у вас есть вопросы по Гету в общем и по скалолазанию там в частности, а также если ищите себе напарника для скалолазания в Юго-Восточной Азии – пишите/вступайте в группу в Вконтакте.