Гренландия 2010 и интервью с Nico Favresse
Nico Favresse на The Devil’s Brew, Гренландия
"Команда на вершине! Bob Shepton - такой же равноправный член команды, и мы разделили с ним этот мгновение по рации." Sean Villanueva, Nicolas Favresse, Olivier Favresse и Ben Ditto на вершине The Devil’s Brew (850м), Seagull wall, Гренландия.
Ben Ditto стартует с лодки на Seagulls garden
Sean Villanueva и Olivier Favresse на старте своего нового маршрута, Red chili cream cracker
Маршрут Chloe, в память об их соотечественнице Chloe Graftiaux, погибшей в конце августа на Aiguille Noire de Peuterey (Монблан).
Текущее положение Dodo Delight
Скалолазы Nico и Olivier Favresse, Sean Villanueva и Ben Ditto недавно вернулись из трехмесячного путешествия по Гренландии во время которого они исследовали девственные биг-волы. Компанию этой четверке составил Bob Shepton - капитан парусной яхты, которая и служила им базовым лагерем. В погоне за новыми маршрутами им удалось сделать 9 первопроходов общей длиной 4500 метров и, что интересно, использовать всего один шлямбур. Поскольку теперь парни окончательно сошли на берег, самое время узнать подробности.

С возвращением Нико! Судя по всему вы там здорово развлеклись. Что это было: очередная классная экспедиция или нечто большее?

Думаю, и то, и другое. Классная, потому что мы с друзьями развлекались абсолютно новым и удивительным для нас способом: лазая и путешествуя на яхте. Нам также очень повезло с погодой, и как результат - много новых маршрутов. Но самое революционное новшество - отпала необходимость в изнурительных подходах под стену!
Что касается "чего-то большего" ... мы путешествовали под парусами словно люди эпохи великих географических открытий сотни лет тому назад. Ощущения такие, будто мы перенеслись в далекое прошлое, хотя надо заметить тогда все было намного сложнее. Не знаю, что бы мы делали без нашего энергичного капитана. Забавно, но формально он нам в деды годится! Слушая его истории, мы ловили себя на мысли, что со стороны похожи на внуков, окруживших мудрого деда!

"Честными путями" - популярный девиз на протяжении уже 10 лет. Ваши экспедиции на Баффин и в Гренландию укладываются в рамки данной концепции. Стоит нам надеяться на будущие экспедиции в этом стиле?

Да, конечно! Чем больше я лазаю, тем больше убеждаюсь, что скалолазание - это не просто передвижение по скалам. Моей главной страстью являются приключения и открытия, и поэтому я стремлюсь проходить нетронутые стены у черта на куличках. А уж удастся ли вам в рамках "честной игры" еще и развлечься, зависит исключительно от вас самих! Я думаю, мы слишком уж зацикливаемся на традиционном скалолазании, забывая выходить за рамки общепринятого. Приключения - вот что привлекает меня в скалолазании.

И куда же вас заносил ветер приключений?

Ну ... Не всегда туда куда нужно! Специфика хождения под парусами заключается в абсолютной зависимости от ветра. И иногда природа устраивает вам жесткую проверку. Как бы вы не спешили, все в ее руках. Единственное, что вам остается - это терпеть. Как же это здорово, особенно после нашего мира, в котором все расписано по минутам.

В итоге, сколько метров вам было позволено пролезть и сколько шлямбуров вы забили?

Всего мы пролезли около 4500 метров нетронутых скал, без учета гребней. Нам пришлось забить один шлямбур на стене. Было не просто решиться на это, но страх победил. Там решительно не за что было страховаться. Честно говоря, нам не хватило смелости ни чтобы пролезть "чисто", ни чтобы вернуться. Будем работать в этом направлении ...
Если же забыть про этот инцидент, то стоит сказать, что там практически повсюду идеальные для страховки трещины. Многие, конечно, позаросли травой, но это не повод бить шлямбура. Изобретательность в сочетании с опытом помогали нам находить места под страховку. Часто приходилось жертвовать собственным комфортом, чтобы не поступиться принципами.

Насколько я понимаю, лазание - лишь половина приключения. Как вам возвращение через Атлантику?

Интересно! Пересекая Атлантику, испытываешь странное чувство, неодназначное. С одной стороны, безграничные просторы вокруг дарят ощущение невероятной свободы, но с другой, чувствуешь себя как в тюремной камере. Маленькая яхта, с которой шагу не ступнешь. Это бесценный опыт. Одновременно все и ничего не происходило вокруг нас. Яхта была настолько маленькой, что мы с трудом умещались внутри. Сиденья были превращены в койки. Погода большую часть времени была отвратительной и выходить наружу не хотелось. Качка практически свела к нулю удовольствие от чтения. Морская болезнь ... Так что мы часами лежали в койках в полудреме, размышляя о прожитом и строя планы на будущее. Лучше места не найти! Я был счастлив, сойдя на берег.

Что больше всего запомнилось?

Я очень здорово улетел! Не знаю, как жив остался! Огромный камень вывалился, едва я дотронулся до него. Я пролетел 15 метров по наклонной стене и едва не вырвал станцию. Камень перебил петлю и карабин. Веревкам тоже здорово досталось, но я висел вниз головой цел и невредим. Правда все мое снаряжение куда-то делось. Невероятная удача! Пиво теперь намного вкуснее. ;) Жаль, что мне не хватило интуции, чтобы предупредить этот несчастный случай. Надеюсь извлечь из него.
В этот же день моя подруга Chloe Graftiaux погибла в Шамони, также сорвавшись. Ей удача не улыбнулась, увы. Я был глубоко потрясен этой новостью. Такое совпадение. Несправедливо, что она погибла такой молодой.

Да, конечно. Нико, ты активный "первопроходец". Расскажи о своем подходе, стиле, этике?

А нет какого-то общего подхода. Каждый маршрут по-своему уникален, и всегда есть место неизвестности. Именно поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем начать что-то делать. Но как бы там ни было, нужно лезть чисто. В идеале нельзя оставлять за собой никаких шлямбуров, крючьев, петель, следов магнезии или резины. Но это лишь идеал, едва ли доступный для большинства скалолазов (для меня в том числе, конечно). Но к этому нужно стремиться! Очень важно постоянно помнить об этом, а не думать, что ваш стиль лазания лучший и единственно возможный. Всегда есть место прогрессу. Процесс эволюции, как я его вижу, приведет нас к тому, что мы сможем получать удовольствие от лазания, минимизировав оказываемое на окружающую среду влияние. [...]

Итак, твои 10 заповедей?

• реально смотрите на вещи, прежде всего на себя самого
  • в ваших собственных силах обратить поражение в победу
  • ваши правила не единственные и не лучшие
  • везде и всегда есть масса возможных вариантов развития событий; вы сами выбираете свое приключение; игра под названием скалолазание не имеет четких правил.
  • боритесь с собственным эго; сила в том, чтобы признать свои недостатки.
  • думайте об оказываемом вами влиянии на окружающую среду; думайте о том, что вы оставите потомкам.
  • не волнуйтесь
  • кайфуйте
  • чувствуйте ритм
  • и, наконец, самое важное, держитесь подальше от дилетантов :)

Nico Favresse, Olivier Favresse, капитан Bob Shepton, Sean Willanueva-odriscoll, Ben Ditto

"Боб приглядывает за нами, чтобы убедиться в нашем неуклонном прогрессе." The Devil’s Brew, Гренландия
Середина The Shepton Spire
Sean Villanueva, Olivier Favresse, Nico Favresse и Ben Ditto на вершине Shepton Spire
Два маршрута на Close Call Wall и траверс по гребню
Интересный старт на Seagull's garden
Гренландия, The Red Wall: Red chili cream cracker (слева), Seagull's garden (справа)
Olivier лезет последний участок "Red chili cream cracker"
Olivier Favresse на Shepton Spire