Интервью с Кавуненко Риммой Владимировной

Ирина Морозова: Римма Владимировна, вы знаете я тут обнаружила одну очень интересную вещь. В интернете столько разной информации, но я нигде не смогла найти никакой информации о вас, ни одной персональной странички. Или все уже настолько свыклись с тем, что вы олицетворяете собой начуча альпбазы Узункол и руководство Федерации альпинизма и скалолазания Москвы, что о другой стороне вашей жизни даже не задумываются. Может быть мы как раз воспользуемся возможностью и восполним этот пробел? Расскажите немного о себе и вашем пути в альпинизме помимо руководящей работы.

Римма Кавуненко: Горы - это сказка, мечта, радость и заряд бодрости! Особая горная энергетика отражается на людях и манит их.

В моем понимании – альпинисты – люди физически подготовленные, сильные духом и не равнодушные к красоте природы.

Об альпинизме я узнала, когда училась в техникуме. К этому времени уже была спортсменкой: занималась (еще в школе) спортивной гимнастикой, беговыми лыжами. Наш техникум относился к добровольному спортивному обществу «Спартак», и мы участвовали в соревнованиях по всем видам, что входили в спартакиады. Так, что специально заниматься физической подготовкой не нужно было. Нашим тренером был заботливый и добрый, бессменный Михаил Иванович Ануфриков, из команды мастеров «Спартака».

«Внутри» альпинизма занимались и скалолазанием.

К «Спартаку» относились альпинистские базы: «Шхельда», «Домбай» и позже «Узункол». Нам, новичкам, достались путевки (по 24 дня) в «Шхельду».

Приехали мы туда, почему-то, ночью. Темно, ничего не видно, кое-как распределились по палаткам. Каков же был наш восторг утром: синее, синее небо, ослепительное солнце, величавая белая Шхельдинская Стена и стремительная стрела Джан-Тугана, а внизу бурная, шумная речка Адыл – Су.

Позже, будучи инструктором, работала с иностранными альпинистами. Они очень уважительно высказывались о поэтапной подготовке наших альпинистов – от простого - к сложному.

Мне кажется, что для каждого человека в альпинизме есть своя грань, это относится и к женщинам. Вы уверенно совершаете восхождения и, вдруг ощущаете свою грань, дальше которой трудно или напряженно… стоит остановиться.

В жизни так и было. В этапе начинающих альпинистов девушек было 50 – 60%, на втором этапе, в «значкистах» уже процентов 30, а дальше еще меньше.

Нормативы Мастеров Спорта выполняло очень мало женщин, к тому же чуть ли не каждый год менялись нормативы – прибавляли вершины (тогда высшей) пятой категории сложности. Мне удалось выполнить нормы Мастера Спорта только в 1965 году, когда сыну было уже 5 лет.

Педагогическая (преподаватель) деятельность в Москве очень помогла в работе инструктором альпинизма, особенно командиром отрядов (от 4-х до 6 отделений) на альпинистских базах: Шхельда, Домбай, Алибек, Узункол, Эльбрус.

Мы учились вместе с инструкторами методически правильно строить учебные занятия, внедряя проблемный метод обучения - заставляя думать и работать всех.

Самым моим любимым был второй этап обучения альпинизму – «значкисты», много знают, но мало, что умеют.

Сейчас занимаюсь общественной работой, связанной со скалолазанием, альпинизмом и ледолазанием.

Имею двоих детей и троих внуков, мастер спорта СССР по альпинизму, инструктор 1-ой категории, судья Республиканской категории по скалолазанию, судья по альпинизму.

Зам. директора по учебно-спортвной работе в высокогорном спортивно-оздоровительном центре «Узункол» с 1991 по 2002 год.

ИМ: Вы долгое время работали начучем в Узунколе. Я знаю насколько привязываешься к своему любимому ущелью, которому отдал какую-то частичку своей души. В последние годы вы уже не работали там и вот сейчас снова как бы возвращаетесь в свое ущелье в составе судейской коллегии Фестиваля. Волнительно ли это для вас?

РК: Конечно, я же большую часть жизни провела в горах. Работала инструктором по альпинизму летом и иногда зимой инструктором по горным лыжам.

Ущелья, в районе «Узункола» - особенные: ровные внизу, с резко поднимающимися склонами. Несколько подпортили красоту - вырубки леса в перестроечные годы! Есть там и мои любимые места, и даже деревья!

ИМ: Вы как никто другой знаете это ущелье, знаете все его положительные стороны и знаете все минусы такие, как, например, отсутствие хороших дорог, сервиса на базе и т.д. – все то, за что так ругают сейчас Узункол в сети. Как вы считаете, удастся ли нам провести там на должном уровне такое масштабное мероприятие, как Международный Фестиваль альпинизма? И что для этого надо предпринять в первую очередь?

РК: Организация Фестиваля началась задолго до его проведения. Уже многое сделано. Организаторы – люди не равнодушные, инициативные и любящие альпинизм.

Сейчас наш альпинизм ищет новые формы своего развития. Хочешь хорошие дороги и сервис? Можешь выбрать другие места! А у нас главное – Люди и Горы!

Фестиваль в альпинизме впервые. Это общение с людьми, о которых знаешь, слышишь и читаешь. Очень хочется, чтобы погода нам подыграла!

ИМ: Римма Владимировна, вы постоянно участвуете в судействе международных соревнований по скалолазанию, поэтому у вас большой опыт относительно международных правил. Сейчас к участию в наших соревнованиях по альпинизму мы впервые приглашаем зарубежных спортсменов. Насколько на ваш взгляд будет трудно увязать наши правила и требования с их подходом? К примеру, участие в Школе. Как они отнесутся к нашей таблице штрафов? Есть там что-то, что вызовет недоумение?

РК: В Узункол приезжали иностранцы: австрийцы, немцы, финны, американцы. И им все у нас нравилось! А особенно – первозданность природы. На отсутствие сервиса не обращали внимания. Я не говорю, что это хорошо! Так сложилось!

Иностранцы наверняка знают, куда и зачем они едут. Будут играть по нашим правилам, как было в скалолазании!

ИМ: Еще хотелось бы узнать ваше мнение относительно Женского кубка. В скалолазании там все понятно, там изначально были разные квалификации – у мужчин и женщин. Альпинизм несколько другое и у нас очень маленький опыт соревнований чисто женских команд. Поэтому сейчас мне, как основному организатору этого очного Женского кубка приходится двигаться в слепую, что называется на интуиции. Я очень сильно переживаю за девушек и за их безопасность на маршрутах, все таки не будет рядом сильного мужского плеча, а соревноваться они будут всерьез и я думаю что не менее жестко, чем мужики, а возможно даже более жестко, потому что спортивный азарт ? и воля к победе у женщин зачастую сильнее выражен, чем у мужчин. Поэтому мне хочется усилить требования безопасности – наличие обязательного снаряжения, которое судейская бригада может проверить в любой момент, обязательная страховка на сложных и объективно опасных участках маршрута. Как вы считаете насколько это правильно?

РК: Восхождения - это не азарт, а проверка себя, напряженная работа мысли, постоянный контроль над каждым движением, тонкое чувство равновесия и чёткая координация движений!

«Правила» горовосхождений - основной закон для обеспечения безопасности.

ИМ: Ну и напоследок, Римма Владимировна, что бы вы пожелали от себя лично всем участникам Фестиваля?

РК: Быть целеустремленными: серьезно готовиться к предстоящим восхождениям!
Погоды, везения и удачи!

…Но есть такое там -
И этим путь хорош, -
Чего в других местах
Не купишь, не найдешь:
С утра подъем, с утра
И до вершины бой -
Отыщешь ты в горах
Победу над собой…

Ю.Визбор

 
Автор: Ирина Морозова, 17.03.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100