Ещё совсем недавно альпоскалолазная жизнь на Ергаках оживала только с приходом тепла. Суровость района, короткий день убивали любое желание осваивать скальные стенки в плане зимнего скалолазного туризма. Сейчас много изменилось. В горной тайге, на тех полянках, где резвились медведи, построился МЧСспорт комплекс, гостиницы, бассейн, с постоянным проживанием личного состава войск МЧС человек на 100. + столько же обслуги. Рядышком вдоль автотрассы М54 появились несколько уютных горнолыжных баз и гостиниц. Каталка в Ергаках начинается уже с конца октября. Склоны на любой вкус. Ретрачные приглаженные, заваленные снегом скалы, пухлые карнизы и кулуары, лес. Подъёмник – бугельная тянучка, сразу от дверей кафе. В середине ноября всё уже завалено снегом по-взрослому.

Январь. Вид с крыльца горнолыжки Снежная

Не покорённая ни кем стена Молодёжного

На скалах Юго Восточного гребня


Склон горнолыжки Снежная

Фрирайдовый склон на Снежной
Года два три назад до Красноярска докатилась тема (DT) драйтулинга, просверлили несколько зимних DT-маршрутов на Китайке.

Оборудованые dt маршруты на Китайской стенке в Красноярске

На Китайке
Полазив в Красноярске придумали оборудовать в Ергаках несложный реально проходимый часа за три четыре длинный DT маршрут на ближнюю вершину - Голову Спящего Саяна. Маршрут «по Уху справа» оборудовали в августе 012, получилось зимнее скалолазное приключение для ВСЕХ c короткими участками D5-D6 и с возможностью наблюдать героев из окна кафе в сильный бинокль или трубу. Видимость по прямой, из кафе горнолыжки «Снежная» до маршрута, километров 10. Особо отмечу что по замыслу, маршрут проходится без дополнительного страховочного снаряжения. Без крюконог, скайхуков, и ИТО технологий. В зависимости от опыта допускается в качестве подстраховки взять на маршрут 2-3 мелких и средних френды. Приветсвуется свободное лазание в кошках. В быстром темпе молотки в руках без самостраховок. Обратить внимание на заточку клювов !!! заточенные в иголку клювы не есть то что требуется для скал. Страховка на маршруте через установленные надёжные точки, клиновые анкера, кованные 100 мм «Mungo» станций нет. Треть установленных точек одинарные уши с кольцами или рапидами. В монолитном, горизонтально сжатом граните одного такого для спуска будет достаточно.
Помощь железом при создании зимнего DTмаршрута на «Голову по уху справа» оказали спортсмены московского клуба скалолазов «БауРок».

ДТ маршрут на Ергаках
О маршруте. На фотографии хорошо видна линия маршрута. Начало длинная метров 120 узкая местами неудобная полка. Полка упирается в наклонную градусов 60-70- плиту с щелями и лбами метров 60, везде встречаются круглые щели забитые землёй, гравием, лазание по щелям в распор на этом участке установлено штук 7 анкеров. Это ключ. Дальше маршрут ложится до 50 градусов. Лазание по замёрзшему дёрну щелям и полкам. Общее количество установленных анкеров на маршрут длинной примерно 300 метров -17.
Есть особенность и необычность лазания по круглым гранитным щелям с использованием молотков. Нет дырок, и активных 100% хватов на рельефе. Активных ног мало, круглые полочки под передние зубья кошек. Есть распоры и мёрзлая земля, лёд в щелях. Много снега который срубается молотком, сыпется на тебя, за шиворот под очки в глаза. Первому нужна продуманная экипировка. Не помешает потренироваться лазать с молотками по щелеватым заснеженным гранитам на Столбах.

Тренировочные скалы на гребне



Приют на Юго Восточных скалах. Бесплатное жильё для романтиков;)






Близкие.Тренировочные скалы


Попытка пройти маршрут по "Уху справа" в начале марта не удалась. Помешала стихия - очень сильные снегопады, пурга, глубокий свежий снег и почти нулевая видимость. Попытку отложили на апрель, зато провели разведку ближних скал. Скалы на Юго-Восточном гребне г/б Ергаки. От багажника машины до скал неспешно идётся за 20-25 минут. 10 минут на подъёмнике и 10-15 пешком по гребню. Высота скал 15-25 метров крепкого необычного рельефа для любого уровня лазания. Лазать можно до 7-8 метров и прыгать вниз. Внизу под скалами глубокий снег. В один день можно за три часа улазиться на скалах, отдохнуть в тёплом кафе и тут же укататься на горке. В четверг на горнолыжке «Ергаки» цены пополам. Самое комфортное время для поездки полазать - покататься начало ноября - середина декабря, март, апрель.
Неподписанные фотографии сняты на скалах Юго Восточного гребня базы Ергаки