Секреты El Cap'а

Я одержим El Cap'ом – огромным, устрашающим, монолитным. Совершенство! Разум подсказывает мне, что идея «свободного» лазания здесь так же абсурдна, как путешествия во времени или телепортация. В 1960-х годах, в «золотой» век Йосемит, никто и не думал, что «чистое» восхождение возможно. Но, никогда не говори никогда! El Cap, больше чем любая другая гора мира, вытеснил слово «невозможно» из скалолазного лексикона.

Увидев El Cap впервые, мне захотелось сделать его частью своей жизни, и с годами стена стала притягивать меня сильнее, чем любой другой район мира. Я совершил девять восхождений на El Cap «свободным» стилем, но уверен - это никогда мне не надоест. Головокружительная высота, бесконечные трещины и изнуряющий, сложный рельеф делают уникальным опыт, полученный здесь.

Пять лет назад за год делалось в среднем две попытки «чистого» прохождения; теперь – минимум дюжина. В Октябре поборники ИТО уже были в меньшинстве.

Недавно на маршруте Freerider я столкнулся с двумя школьными учителями из Денвера. Среднего возраста, с вполне заурядной внешностью «курортников». Их не сопровождала съемочная группа, они просто сходили маршрут и спустились вниз без лишнего шума. Мы находимся на пороге нового «золотого» века, полного приключений, вызовов и споров.

«КАК МОЖНО ЧИЩЕ»

Вот мой сюжет стандартного восхождения на El Cap: ночью кто -то впервые приезжает в Йосемиты, не имея представления о том, как выглядит Гора. Он или она подходит под стену и делает onsight нового маршрута в стиле «свободного» соло. Очевидно, что такое идеальное восхождение не укладывается в мозгу, но менее значимые детали могут обсуждаться, и в действительности так и происходит. Провешенные веревки, носильщики, «заброски» и проработка отдельных питчей – все это лишь способы понизить сложность восхождения на El Cap, и нет никакой четкой последовательности применения этих уловок.

Мой стиль, например, изменился от почти месячных осад, с провешиванием веревок и последовательной обработкой каждого питча, до однодневных onsight попыток, снизу доверху.

В далеком 1965-м году, когда Frank Sacherer и Jim Bridwell доказали возможность свободного прохождения питчей Stovelegs на маршруте Nose, скалолазы взглянули на El Cap по-новому, предвкушая свободное лазание.

Питчи Stoveleges , фото взято с www.monsteroffwidth.com (прим. переводчика)

В последующие годы «свободное» прохождение Stovelegs превратилось в «послеобеденное развлечение», заключающееся в прохождении трещин до El Cap Tower и спуске.

Самая первая попытка «чистого» прохождения была сделана в 1979-м году. Max Jones и Mark Hudon, вдохновляемые своей мантрой - «как можно чище», сделали практически весь Salathe, за исключением 300-та футов. Но главное – это их стиль (они прошли маршрут снизу доверху, и второй шел лазанием), который за последние 15 лет канул в небытие.

«Мы были абсолютно готовы провести не один день на Salathe » , говорит Hudon. «У нас была целая гора из еды, воды и баулов, но по непонятной причине, начав маршрут, мы поняли, что необходимо непрерывно двигаться. С тех пор мы даже не думали о второй попытке.»

Неутомимый Ray Jardine, изобретатель «френдов», был тем, кто вернулся. В 1980-м году он устремил свой взор на Nose, и в ходе грандиознейшей попытки восхождения провесил 42 веревки и совершил 45 попыток. В итоге ему удалось пройти свободным лазанием большие участки маршрута, но он был остановлен на Great Roof.

Great Roof, одна из сложнейших частей маршрута, впервые пройдена свободным лазанием Лин Хилл, в 1994 году. Фото взято с www.monsteroffwidth.com (прим. переводчика)

Его «Jardine Variant», траверс по «долбленкам» в обход шлямбурной дорожки, позднее будет признан сложнейшим участком первого «чистого» восхождения на Nose . Однако, при современном уровне свободного лазания «долбленки» вряд ли бы понадобились.

В 1988-м году Tod S kinner и Paul Piana в течение 30-ти дней обрабатывали Salathe: провешивали веревки, спускались и вновь поднимались, затаскивая наверх самое необходимое. В результате, по крайней мере, один из них пролез свободным лазанием каждый питч, в то время как страхующий шел на жумаре. И хотя их тактика вызывала нарекания, несомненный успех произвел переворот в сознании скалолазного сообщества : если пройден Salathe с его 5.13b что же будет дальше?

В 1993-м году Linn Hill прошла свободным лазанием Nose, шокировав скалолазный мир. Но этого было недостаточно, и год спустя она вернулась, чтобы пройти его за день, установив важнейшую веху в истории big-wall'ных восхождений. Когда спустя десятилетие скалолазный мир приблизился к ее уровню, стало ясно, насколько Hill обогнала время. Она оценила лазание уровнем 5.13b (позднее повышенным до 5.14a), что превратило маршрут во второй по сложности на El Cap'е .

В 1995-м году Alex Huber приехал в Йосемиты из Баварии. Будучи признанным мастером на европейских известняках, Huber, тем не менее, практически не имел практики лазания на гранитах. Его опыт ограничивался лазанием на Joshua Tree, Cookie Cliff и Arch Rock.

Маршрут Bird of Fire, район Joshua Tree. Фото взято с www.monsteroffwidth.com (прим. переводчика)

Освоив новую технику, он прошел Salathe. На некоторых питчах он страховал себя сам, а в основном его страхующим был Mark Chapman. В ходе заключительного броска Huber сделал redpoint каждого питча, пройдя на жумаре только нижние плиты Free Blast и 5.11 над Heart Ledge , которые он проходил «чисто» прежде. На Headwall, изобилующим рельефом для страховки, он использовал элементы маленького размера, рискуя сорваться на 60 футов, и рассчитывал лишь на свою силу и решимость, которые должны были компенсировать недостаток опыта.

В следующем году, его брат Thomas тоже прошел Salathe «свободным» лазанием. В последующие 8 лет их двойка добавила пять новых высококлассных линий на El Cap.

Другие скалолазы также отметились в книге свободного лазания на El Cap'е . Yuji Hirayama методично пытался сделать onsight маршрутов на El Cap - титанический труд, учитывая, что под тобой 3000 футов стены и малейшая ошибка может погубить всю попытку. И, тем не менее, несколько раз Hirayama был очень близок к победе. В 1997-м году он прошел Salathe всего с тремя срывами. Годом позже был Golden Gate (5.13b) - снизу доверху, со срывом только на одном питче; в этом же году всего с тремя срывами он прошел El Nino (5.13с). Легкость, с которой Hirayama добивался успеха – поразительна, и дает право считать его одним из самых талантливых восходителей на El Cap .

В конце 90-х Scotty Burk продемонстрировал чудеса стойкости, когда на протяжении трех лет практически жил на El Cap'е, пытаясь пролезть Nose. С густыми вьющимися волосами, рельефными мышцами и улыбкой "от уха до уха", у него был огромный запас энтузиазма - больше чем у кого-либо другого. Успех пришел к нему на 261-й день на маршруте и в ходе заключительного 12-ти дневного броска, он прошел каждый питч чисто. Нарекания может вызывать лишь использование верхней страховки на участке Great Roof, который в то время был мокрым.

Самые узкие этические рамки устанавливали для себя Leo Houlding и его друзья. В 2001-м году он и Jason Pickles подошли под стену с маленьким рюкзаком, двумя тонкими веревками и запасом еды и воды на один день. Их целью был onsight относительно неизвестного маршрута the Prophet. Они были на маршруте впервые, не использовали перила, пробойник, носильщиков и лезли снизу доверху. Пройдя onsight'ом 4 питча сложностью 5.12+ по плохим скалам, непригодным для страховки, Houlding подлез к началу одного из самых сложных для свободного прохождения участков на El Cap'е. На 80-ти футовом участке (5.13-) Screamer страховка организована на одном камалоте DMM 00 и двух «болтах». Сорвавшись дважды и повредив одну из веревок, Houlding отступил, не оставив точек. В последующие три года Houlding'ом и его партнерами совершались попытки прохождения маршрута в столь же дерзкой манере. Срыв Pickles' a на 50 футов с приземлением на полку, и еще одна перебитая Houlding'ом веревка стали причинами очередного отступления. Следующая попытка в 2004-м году была сорвана сильнейшим за последние десять лет штормом. На сегодняшний день его строгий стиль принес только разочарования, но, однажды, придет успех и это будет из ряда вон выходящим событием.

Верхняя часть Headwall. Фото взято с www.monsteroffwidth.com (прим. переводчика)

Так уж повелось, что каждый устанавливал свои собственные правила на El Cap'е . Столкновение амбиций и собственных «я» порождали нескончаемые споры о стиле и этике. Что допустимо? Лично я считаю все эти правила бессмысленными. Неужели, в долине нужны судьи с правилами и громкоговорителями?

Пока скалолазы уважают Скалу и честно сообщают об условиях восхождения, они в праве выбирать подходящий для них стиль. Когда я смотрю на людей, загоняющих себя в некие этические рамки, я чувствую фальш, позорное стремление потешить собственное эго и принизить других.

Во избежание путаницы в стилях, Alex Huber попытался решить проблему с помощью определений.

Командное восхождение в «свободном» стиле – каждый питч проходится кем-то из команды, а второй подходит на жумаре, как например Skinner и Piana прошли Salathe.

Командный redpoint – каждый член команды проходит все питчи «свободным» лазанием, например, в таком стиле братья Huber сделали большинство своих маршрутов на El Cap' e .

И, наконец, индивдуальный redpoint – один и тот же человек проходит первым последовательно все питчи, как Hill на Nose.

Индивидуальный redpoint принято считать вершиной мастерства, но, имея опыт восхождений на El Cap в стилях индивидуальный и командный redpoint , мне кажется это не совсем так. Пройти маршрут на El Cap «свободным» стилем в команде сложнее, чем в одиночку. Прежде всего, командное восхождение требует проработки тактики. Кто тащит баулы? Что делать если вдруг баул застрял? Что делать с не вынимающимися точками? И потом, очень трудно найти партнера, который лез бы с такой же скоростью, как и ты. Моей жене Beth и мне можно сказать повезло, так как мы примерно равны по силам. Это условие является ключевым при организации командного redpoint'a , и наиболее важн о при моих собственных восхождениях на El Cap.

Yuji Hirayama - настоящий мастер индивидуальных redpoint'ов . Он разделывается с маршрутами быстрее и легче чем кто-либо. Но его тактика требует команды: его сопровождают носильщики, страхующий, который только страхует и жумарит (каждое однодневное восхождение на El Cap было сделано с персональным страхующим). Он может позволить себе сосредоточиться лишь на лазании, выборе подходящей тактики, но это можно сравнить с использованием портеров в горах. К счастью, подобный «разврат» не часто встретишь на El Cap'e . Даже использование мощной группы поддержки не может превратить восхождение на El Cap в спортивное скалолазание. Трудноразличимый маршрут, грязные и мокрые участки, неблагоприятные погодные условия, необходимость долговременного пребывания на стене не дают восхождениям на El Cap упасть в цене.

Если вы видели фото Huber'a , лезущего на высоте нескольких тысяч футов, с обнаженным торсом и лишь несколькими оттяжками на системе, а на станции не могли различить баулов, то, наверняка, удивлялись, как же он перетаскивает все необходимое снаряжение.

Alex Huber, the Salathe, 5.13 b. Фото взято с сайта www.mountain.ru (прим. переводчика)

Ответ прост – «заброски», обеспечивающие восходителей всем необходимым: едой, водой и снаряжением. Если лезть быстро, использование забросок позволяет пролезть El Cap целиком без баулов, перил для их перетаскивания и дополнительного снаряжения. Единственный недостаток такой тактики заключается в необходимости большого объема подготовительной работы и точного планирования. Если что-то пойдет не так, восходители рискуют оказаться на стене в майках и без бивуачного снаряжения. Заброски, неизбежное зло на данный момент, должны удаляться каждый сезон, даже если восхождение не было совершено.

Множество стилей применяется при восхождениях на El Cap «свободным» лазанием. Восхождение «в несколько попыток» вызывает наибольшее число нареканий, но большинство «свободных» восхождений было сделано именно в этом стиле. Его нельзя назвать простым занятием – нижняя часть маршрута проходится свободным лазанием, и провешиваются веревки до земли. Позже, команда или один восходитель подходит на жумаре к последней закрепленной веревке и продолжает провешивать маршрут.

Когда Scott Cosgrove и Kurt Smith делали маршрут на Muir Wall, они установили для себя жесткие этические рамки, отказались от предварительной обработки. Они провесили более чем половину маршрута и не спускались, пока не отработали нескольких месяцев. Их стратегия позволила растянуть процесс на месяцы. И хотя использованная ими тактика довольно спорна, она позволила свободному лазанию подняться на более высокий уровень.

Несомненно, закрепленные веревки полезны. И на сегодняшний день они даже стали более популярны. Провешенные веревки позволяют восходителям самостоятельно обрабатывать маршрут, находясь в относительной безопасности. Это невероятно эффективно и удобно, к тому же позволяет придерживаться собственного расписания. На Dihedral Wall такая тактика позволила мне подниматься на 1800 футов каждый день до «ланча».

Но, к сожалению, на El Cap'e становится все больше и больше провешенных веревок, оставленных группами. Когда-то и я сам способствовал этому, но извлек урок. На маршруте Lurking Fear, Beth и я оставили веревки приблизительно на месяц. Я уверен и сожалею о том, что эти веревки мешали тем, кто лез на ИТО. На маршруте Nose , мы решили продергивать веревки в конце каждого дня, чтобы не искушать других восходителей. Так что перед использованием перил необходимо тщательно взвесить все за и против.

Каждый скалолаз, успешно проходящий маршруты на El Cap'е имеет за плечами громадный опыт в боулдеринге или спортивном лазании. Подготовка, которую дают эти дисциплины, необходима для свободного прохождения этих питчей, но при этом современная элита big-wall'ных восходителей не входит в группу лучших спортивных скалолазов. Я, например, регулярно встречаю в зале, или на камнях людей, глядя на которых понево л е чувствую себя новичком.

Но и «чистому» боулдерингисту не под силу за одну ночь войти в историю El Cap'a . Для того чтобы «чисто» пройти El Cap, необходимы многолетний опыт, жесткая трудовая дисциплин а и готовность страдать. Для любого первая попытка восхождения так же неприятна как утренний звонок будильника. Восхождение на El Cap может показаться кошмаром, да в прочем так оно и есть. Баулы, жумары, работа с веревкой и все, что сопутствует пребыванию на стене - очень изнуряет. Лазание само по себе является высокотехничным и сильно отличается от однозначных спортивных маршрутов таких как, например, на R ifle. Свободное лазание на El Cap'е в меньшей степени требует сильных предплечий, но в большей мере предполагает владение такими приемами как скручивание, удержание равновесия, энергичных и одновременно плавных движений. Лазание уровня 5.10 может запросто сойти за V 10, особенно для тех, кто не имеет опыта общения с гладкими скалами Йосемит. Я часто думаю о том, что будет, если появится скалолаз с такими сильными пальцами как у Сhris' a Sharma, с дерзостью Leo Houlding'a, настойчивостью Scotty Burk'a и интуицией Warren Harding'a.

Люди говорят мне, что лимит маршрутов, потенциально проходимых «свободным» лазанием практически исчерпан, и что все возможные маршруты уже пройдены. Мой опыт подсказывает, что это не так. Почти каждый маршрут, который я видел, возможно пройти «чисто» при соответствующем уровне подготовки. Когда заканчивается одна трещина всегда можно найти способ перейти на другую. С тех пор как все основные линии были оборудованы стационарными ИТО, их «чистое» прохождение без добавления новых точек будет невозможно без использования двойных веревок, серьезной тактической подготовки и будет означать огромный прорыв. Leo Houlding доказал что это возможно.

Я не удивлюсь, если в ближайшие 20 лет появится около дюжины новых маршрутов, пройденных «свободным» лазанием. И хотя большинство из них будут расположены далеко справа или слева, несколько могут появиться около великолепной средней части. Моя мечта - сделать маршрут между Nose и The North American Wall. Не уверен, что это будет мне по силам, но если не это поколение, то следующее его сделает. Будет найдено много вариантов уже существующих маршрутов, и большинство восхождений будет делаться «свободным» стилем. Некоторые из наилучших питчей проходимых «свободным» лазанием проходят по ИТО-шным маршрутам. В ближайшие годы мантра Hudon'a и Jones'a - "как можно чище" - снова войдет в моду.

Без сомнения, восхождения снизу доверху также войдут в моду. В 1970-х Art Higbee и Jim Erikson пытались «чисто» пройти северо-западную стену Half Dom'a, не особенно нагружая себя снаряжением. Конечно, это была фантастическая тактика, которая, я надеюсь, будет применена на El Cap'е , и мы станем свидетелями более быстрых восхождений. Я предполагаю, что вскоре Freerider будет пройден «свободным» соло, и мы будем наблюдать восхождения без использования носильщиков, провешенных веревок и забросок.

Я надеюсь, в будущем восходители будут уважать El Cap , и не будут идти на поводу лишь у собственных амбиций. Не хотелось бы видеть маршруты с выдолбленными или приклеенными зацепками. El Cap уже достаточно претерпел от пробойников. Конечно, новые шлямбура будут появляться, но, надеюсь, восходители будут более внимательны к этой проблеме. Добавление новых стационарных точек к уже имеющимся линиям – это неуважение к прошлому, и одновременно шаг назад. Сегодняшние восходители делают вещи, которые раньше и не снились, и эта тенденция будет продолжаться. Вперед!

 
Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта rockandice.com), 10.10.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100