Скальная жизнь города Екатеринбурга

Попробую тебе рассказать про Екатеринбург... Значит так, основных скалодромов у нас к великому моему сожалению, всего два. Это Башня, и Манеж УГТУ-УПИ. Начнём с башни. Башня представляет собой ... как это не странно, ...башню! :-))) Это бывшая водонапорная башня. На первом этаже расположен магазин, естественно скалолазно-альпинистской тематики :-) На втором - боулдеринговый зал.

Это круглое такое помещение, с высотой потолков метра 4 (круглое потому, что и сама башня круглая... почти, вобщем она 12-16 угольная или что-то типа того:-)). Диаметр зала около 8 метров. Стены покрыты примерно тем же составом, чем и щиты тренажёров, зацепы... Но стен там мало, потому как примерно на уровне груди, начинается нависание, переходящее в потолок (как бы купол такой, только изнутри).На полу почти того же диаметра лежит мат (очень толстый, так что падая на спину с высоты более 2-х метров, практически ничего не отшибаешь).

Для полноценного боулдеринга не очень хорошее место, т.к. очень много потолка и мало стенок. Но всё равно активно используется как разминочный зал и не только, есть там и полноценные (по времени) тренировки. На следующем этаже, офисы и администрация школы. Вообще, надо сказать что башня пренадлежит (если я не ошибаюсь) МСДЮСШ (муниципальная спортивная детская юношеская школа , если нигде не наврал...) горных видов спорта. Так что простого посещения за деньги (как у вас) здесь не нету, так что бы пришёл, заплатил и тренируешься.

Продолжим, на четвёртом этаже сам зал! Практически по всему кругу обстроенный тренажёрами разных годов постройки :-)) Здесь и скорость и трудность и что душе угодно :-))) Чем он мне нравится? Может это просто моё субъективное мнение или просто привычка (т.к. я тренировался практически только в башне, в манеже только раз в неделю по воскресеньям), но мне больше нравится тренироваться в башне.

При тренировках на выносливость очень удобно было лазить с нижней страховкой, когда начинаешь с одной стороны, через потолок, и спускаешся с противоположной (только верёвку трудно выбирать уже, особенно когда через большой потолок спускаешься), а потом обратно, пока руки не разожмутся... Так, протяжённость трассы (арки) получалась около 30-ти метров (если мне память не изменяет, сейчас уже довольно трудно вспомнить разные цифры...).
Для скорости раньше были основные 2 трассы, мы их называли «зебра» из-за характерного расположения щитов по цветам :-)) она шириной всего в два щита (как ты наверное, знаешь, стандартный щит шириной 1,5 метра, да и высотой так же...) с небольшим, но ощутимым уклончиком прямо метров 11, а потом потолочек в три щита (не совсем параллельный земле, градусов наверное 60 от горизонтали...) финиш уже в конце второго щита, так что по потолку редко кто лазал на скорость, в основном он пропрыгивался в финальном прыжке.
Что касается манежа, то он похож на ваш ДДС. Также в дальней стороне построены тренажёры, только рельефа меньше, стенки почти плоские. Есть также разминочные стеночки с потолком (своеобразный такой кубик почти). В 98 году к проведению этапа чемпионата мира, построили новый тренажёр. Очень неплохой, но тренировки на нём не проводятся, т.к. он сделан прямо над беговой дорожкой и нижняя его часть ставится только на соревнования. Вот кратенько и всё!
 
 
Автор: Сергей Ваулин
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100