Выключить
Воспроизводить назад
В начало
На 3 слайда назад
На 1 слайд назад
Остановить воспроизведение
На 1 слайд вперёд
На 3 слайда вперёд
В конец
Воспроизводить вперёд

Домбай

Лето в этом году в Краснодаре удалось на славу — не знойное, как это обычно у нас бывает, и местами даже дождливое. Тенденция, в общем, скорее приятная, чем наоборот. И все было хорошо, пока погода наконец-таки не наладилась. И тут-то все население по привычке разделилось на две категории: те, у кого есть кондиционер, и те, кто этим чудесным изобретением по какой-то причине обделен. А это, товарищи, знак. Знак того, что пора бы ехать зимовать. Куда? Туда. В горы, то есть. Там всегда нежарко. В какие горы? Есть разные, но: в Приэльбрусье военные маневры, в Узунколе вроде как уже были не так давно, в Безенгах холодно, в Цее и без нас яблоку упасть негде. Значит, в Домбай. Лыжи, знаете ли, у печки стоят, месяц кончается... июль... Пора.

Домбай я люблю. Все, что я находил с третьего разряда на второй, было именно в Домбае. Очень приятный, компактный район. Невысокий, без лишних подходов, снегов, ужасных ледников и очень... ОЧЕНЬ красивый. За исключением, разве что, самого поселка. Впрочем, поселок нам сильно и не нужен.

Сборы наметились короткие. Кому-то плохо, но мне в самый раз, привык уже к двухнедельным мероприятиям. Да и выкроить время на три недели уже не так легко стало. При условии хорошей погоды — в самый раз. Таким образом, 23 июля мы постепенно телепортировались на достаточно комфортабельном автобусе сначала куда-то в Домбай (сложно назвать ориентиры в поселке, который меняется как кубик Рубика), а затем и в Алибек.

либек хорош, как всегда. Некоторая отдаленность от цивилизации, с одной стороны, напрягает (лето здесь — несезон, и посетить кафешку или даже прикупить что-нибудь непосредственно в самом лагере у вас, скорее всего, не удастся), с другой — бесконечно радует если не отсутствием, то хотя бы малым количеством строительного мусора, перфораторного шума и вечной суеты.

Отличное, на мой взгляд, место, чтобы начинать ходить в горы. Да и продолжать можно сколько угодно. Невелики, конечно, масштабы, и порой возможные варианты для восхождений довольно ограничены, но все это полная ерунда по сравнению с простым желанием.

Нас было несколько отделений — от новичков до второразрядников. Начали дружно ледовыми и прочими занятиями и пиком Раздельный. Вот уж никогда бы не подумал, что окажусь на этой вершине Домбая. Снизу смотрится ужасно. То есть сам гребень, в принципе, обычный, да и не видно его снизу, а вот окружающий его ледник впечатляет количеством и масштабами разломов. По этой же причине не советовали его мне и мои знакомые. Однако все оказалось проще. Подход под гору, конечно, не самый легкий, но в рамках разумного — без всяких там ледниковых ужасов. Ну а сама гора очень даже приятна — без напрягов, но и не модные нынче пешеходные рассыпухи. В общем, приятная во всех отношениях двоечка с парой ключевых участков и вкуснейшей колбасой на вершине. Понравилось, расслабило :-)

Потом были отходы и отдыхания (несколько дней тратить на разминочную гору дороговато, хотя и акклиматизирует хорошо — вечная дилемма). И вот — первая «боевая» гора — давно запримеченная четверка на Западный Домбай по Сасорова. Долго спали, потом ждали погоды, потом не сразу нашли начало маршрута (оказывается, встали на ночевки сильно правее, отсюда и косяк с подходом под начало). Ну ничего — влезли. Гадость редкостная. Ключи ничего очень даже, но потом — пешкодралом по ужасному сыпушному гребню. Ужас-ужас, никакого удовольствия. С горой себя поздравляли со странным выражением на лице.

Ну а потом классическая для Домбая пятерка с Домбайского перевала. Хороша, приятна, но длинна настолько, что перестаешь в конце-концов ориентироваться относительно описания. И спуск по Сасорова... ...дец...

Таким вот образом подошли мы к комбинашкам. То есть к комбинированным пятеркам. Таковых в Домбае мало. Совсем нет, если придираться. Есть, конечно, замечательный траверс Джугутурлючата, представляющий собой трехдневную тройку со всеми вытекающими. Ребята из соседнего отделения сунулись было на Пятерку на Западный Домбай, но их засыпало камнями так, что весь следующий день после возвращения в лагерь они ходили с квадратными глазами.

Мы же зачем-то пошли на «бывшую» комбинашку Буданова 1934 года выпуска — по Северной Стене Главного Домбая. Последнее зарегистрированное восхождение, дай бог памяти, году в 1984... ну, или около того. Что само по себе наводит на мысли... Но нас не навело, и закончили мы ее, так и не начав. То есть подошли, посмотрели, оценили свои шансы и настроения, сравнили то, что нарисовано в описании, с тем, что есть сейчас, и — не пошли. Ну его нафиг, альпинизм должен быть в удовольствие. Да, мы, конечно, слабаки после этого, но судя по обилию спусковых петель в том месте, где мы дюльферяли (еще на подходе), в своем мнении мы были далеко не первыми.

Дальше — больше: отдых, баня, Карачаевское пиво, разграбление сувенирных лавок, дорога домой и первая за две недели полноценная горячая ванна :-)

Уже неоднократно был спрашиваем друзьями о том, как сходили. Даже не знаю, что ответить. Хорошо сходили. Немного, но хорошо. Погода хорошая почти всегда и почти у всех, конфликтов не было, аварий, слава богу, тоже. А то, что мало... ну что ж — это ведь уже не единички-двойки, которых по пять за сборы молотишь, несмотря на полную свою несостоятельность. Так что все хорошо. Вспомнили про альпинизм, отдохнули, погуляли. Закрепили, так сказать, навыки. Неплохо перезимовали :-)

Ну и в конце по традиции благодарности:

Своим друзьям — за отличную компанию;

Нашему новому другу Алексу — за глубокие лекции, кучу полезных советов и просто море позитива;

Жене Копыловой — за внеплановую прогулку под звездами;

Начинающим альпинистам под руководством инструктора Иванова — за еще одну прогулку (правда, почти без звезд);

Начучу Алибека и местному гуру Шипилову Вячеславу Александровичу — за предоставленные из архивов альплагеря описания маршрутов и дельные советы;

Ире Деменко — за отличную организацию всего мероприятия и вкуснейшие внеплановые обеды :-)

И всем-всем-всем — за все-все-все :-)

 

Предоставила: Марина Белицкая, 30.08.2011

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100