Впечатления от «уличного» скалодрома ДДС

Думаю, многие московские скалолазы сойдутся во мнении, что для тренировки трудности в столице скалодром во Дворце детского спорта наиболее привлекателен. Но летом в таком всегда приветливом зале возникает проблема - жара. Легкоатлетический манеж - огромное сооружение, не оборудованное системой кондиционирования, и два вентилятора, висящие под потолком стенда, не могут разогнать тяжёлый воздух. Тренироваться сложно. Но есть выход! Не первое лето около здания ДДС собирают отдельный уличный тренажёр. Это настоящее спасение и чудесное чудо - на свежем воздухе уж точно приятней тренироваться, чем в помещении. И, конечно, это больше похоже на скалы! Да что я только о трудности - у болдерингистов проблема жары стоит не менее остро, не во всех залах Москвы есть кондиционеры, и даже там где есть - недостаточно прохладно. Но и тут нам пришли на помощь, теперь болдеры можно покорять на открытом воздухе!

В этом году скалодром на улице проявился достаточно давно - конструкцию начали монтировать ещё в мае. Нужно было поставить уже готовые модули болдеринга (их пару лет назад спроектировали специально к этапу Кубка Мира), эталон для скорости, стену трудности.  В этом году на них прошли не одни соревнования – и детские и взрослые, в том числе Чемпионаты Москвы, а затем и России, собравшие множество именитейших спортсменов и огромную толпу болельщиков. На боулдеринге и эталонной стенке со скоростными трассами кроме чемпионатов проходили сборы сборной страны. Что, скорее всего, повлияло и на установленный в Шамони рекорд мира.

И вот теперь на них можем лазать мы. Тем более что после всех соревнований и сборов комплекс дополнили невысокой стенкой трудности со слабым нависанием для начинающих, и очень высокой трудностью с 7-метровым выносом для продвинутых. Наклон начинается от уровня земли и постепенно увеличивается, метров через 10 становится сильным, а к концу стенда возвращается в вертикаль. Такой высоты (16 метров) трудность в Москве есть только в Марине-Клаб, и в торговом центре на Южной, но там стенды почти вертикальные, нигде не найти модулей такой сложности. Впервые подходя под сооружение, большинство спортсменов с непередаваемым выражением восторга вытягивают шеи и смотрят вверх, потирая руки.

Сейчас июль, и наконец-то мы можем лазать на стенде. К сожалению, довольно долгое время скалодромы стояли, но не были доступны всей публике. Мне как спортсмену было обидно смотреть на красивый, интересный и удобный скалодром и не иметь возможности потренироваться на нём. Но теперь здесь есть свой инструктор, плоскости пестрят зацепками, накручены трассы. Они, кстати, созданы разными подготовщиками, в том числе сборниками, и просто опытными скалолазами.  Руки приложили Игорь Гусак, Макс Ожиганов, Игорь Поздняков, Гоша Деркачёв, Люда Бадалян, Валя Головина, Боря Егоров, Наталья Титова, Илья Гладышев, Павел Добринский, сейчас крутят красноярцы…
Маршруты разнообразные и интересные.

Народ возможностями пользуется в полной мере - вечером в будний день здесь редко остаются незанятые дорожки, и на болдеринге очень плотно. На грибах действительно много разнообразных зацепок, и можно придумать трассы почти всех уровней - но на сильно нависающем рельефе, который здесь преобладает, новичку придётся сложно. На трудности же сейчас накручено довольно много разных трасс, на вертикальной стенке для новичков есть простые. На слабом нависании дорожки - от 6б-6с, а на сильном - от 7. Мне кажется, это сделано удачно - распределяет людей по скалодрому и комфортно разделяет людей по уровню лазания. Стоит сказать, что с моим небольшим ростом местами мне приходится несладко. Но надо же тренироваться лазать всё подряд! И от стенда я, конечно, в восторге - обожаю нависание.

В качестве совета могу сказать, что при лазании трудности надо учесть, что верёвку стоит взять подлиннее. Если у вас отдельная верёвка для зала и её в упор хватает на волну в манеже ДДСа, то здесь придётся, дотронувшись до топа, выщелкнуть оттяжки три, а то и больше. И обязательно надо помнить, что любая зацепка может прокрутиться. Это связано с тем, что погода постоянно меняется, и из-за смены влажности фанера то чуть расширяется, то сжимается. Поэтому нужно лезть аккуратно, и зачастую пролезать потом с ключом (который можно попросить у дежурного инструктора) и подкручивать, что прокрутилось. Особенно стоит быть осторожным внизу - здесь каменные плиты и нет матов, но первая оттяжка расположена довольно близко.

Как уже сказала - на стенде постоянно появляются новые трассы на трудность. Можно и побегать эталонную скорость. А можно и поболдерять на свежем воздухе. Ну что ещё скалолазу для счастья надо? Спасибо команде скалодрома ДДС и отдельно его "техническому директору" Коле Синюшину за это чудо!

Фотоальбом от Дмитрий Шушпанова

 
Автор: Наталья Стрелкова (aka Flore), 22.07.2011
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100