Ласпинская осень 2006
Витольд Петрович Нестеров, фотограф - Андрей Гусаченко, 26.9.2006

В конце сентября традиционно многолюдно на скалах в урочище Батилиман. Сюда со всех концов Советского Союза (желающие могут читать «бывшего», но самому в контексте статьи, это слово писать не хочется) приезжают ветераны советского скалолазания. Этот спорт обязан своим рождением именно советскому альпинизму. Но, появившись, как специальная дисциплина подготовки горовосходителей, скалолазание вскоре стало самодостаточным и самостоятельным видом спорта. Из Домбая и Баксана скалолазание перекочевало на Красноярские столбы, на скалы Довбуша, на Южный берег Крыма. Крым стал Меккой советского скалолазания. А наиболее посещаемыми спортсменами местами были Судак, Большая Ялта, Ласпи и Батилиман. Уникальные климатические условия севастопольского южнобережья позволяли круглый год тренироваться на естественном рельефе в комфортных условиях. Уже в конце прошлого века скалолазание стало тяготеть к спортзалам и, в конце концов, перебралось в закрытые помещения на искусственный рельеф. По сути, этот вид спорта трансформировался в стендолазание и должен так и называться. Скалы Куш-Каи опустели. Изредка здесь можно увидеть на стене связку-другую альпинистов, штурмующих окрюкованные маршруты.

Но для многих спортсменов 70-80 годов скалолазание было не столько спортом высоких достижений, сколько образом жизни. Никакой спортзал не мог им заменить природных скал и красот Батилимана. Да и в каком зале можно общаться с друзьями, как на залитых солнцем скалах? Ветераны скалолазания, те, кто активно тренировался лет 20-30 назад, продолжают собираться в Батилимане. А каждой осенью здесь проводится большой сбор.

Конечно, спортсмены-семедесятники сегодня уже отмечены сединой, а кое-кому уже прическу не из чего сделать. Но задор остался. И те же чертики в глазах играют, что и тридцать лет назад. Приезжают с женами и мужьями. Кто с новыми, но чаще - с прежними. Детей привозят и внуков. Иной раз после многолетней разлуки друзей узнаешь по смешливому личику дочки или прищуру сына. Кого-то - по чудо-спальнику 1976 года с изображением машинок. Кого-то – по обвязке, сшитой в том же году из парашютных ремней с индивидуально разработанными и выпиленными на лекциях пряжками.

Есть и династии скалолазов, которые постоянно на слуху и в кадре. Один из лучших скалолазов Крыма, мастер спорта СССР, многократный победитель и призер соревнований различного уровня Михаил Бабич приезжает с супругой, тренером по скалолазанию Ириной Бабич, и с сыном, мастером спорта Украины по скалолазанию Дмитрием Бабичем. Организатор встречи Николай Сосновских (спортивный псевдоним - Калина) хорошо известен не только спортивными победами, но и профессиональной работой в севастопольском контрольно-спасательном отряде Крымской КСС. Его жена Марина – бессменный секретарь ветеранских соревнований и активный их участник. Поскольку соревнования неформальные, то допускается совмещать любые функции без ущерба для результата. Ветераны сами и трассы ставят, и состязаются на них, и оценивают результаты выступлений. В парных гонках и в лазании на трудность у Марины Сосновских второй результат. Помогают чете Сосновских их дети, Мария и Сергей, кандидаты в мастера спорта по скалолазанию. Выросли, как спортсмены, они уже на искусственных стендах. На пьедесталы почета поднимаются в закрытых залах. Но остаются верными и естественным скалам, на которые их мальцами привозили родители-спортсмены.

Не пропускает ни одной встречи ветеранов скалолазания Евгений Мешков (спортивный псевдоним – Джек). В 1977 году придя в секцию скалолазания и альпинизма Севастопольского приборостроительного института, Джек стал одним из самых незаменимых людей. Он мог любой узел завязать, любую студентку подстраховать гимнастической страховкой, любую ссадину йодом намазать. Учеба на радиотехническом факультете не мешала ему параллельно осваивать азы неотложной медицины. И неплохо выступать на соревнованиях. Спортсмены секции СПИ в те годы стали основой Севастопольского спасотряда. С приходом в отряд Джека, ни одни спасработы не проходили без его участия. На его счету около сотни спасенных жизней, сотни случаев оказания экстренной помощи людям, терпящим бедствия в горах. Для спасателя-общественника – это серьезный послужной список. Разработанная и собранная им аварийная аптечка всегда была гордостью спасотряда и предметом белой зависти врачей скорой помощи. В течение 10 лет в составе команды севастопольского спасотряда он был чемпионом Крыма и Украины по технике спасательных работ. Джек так готовил команду отряда к экзамену по оказанию первой медицинской помощи, что врачам-экзаменаторам становилось плохо от профессионализма экзаменуемых спасателей. Сегодня Мешков – штатный спасатель Ялтинского взвода МЧС. А на соревнованиях ветеранов в 2006 году уверенно прошел все трассы и показал четвертый результат в парных гонках.

Витольд Нестеров, офицер подводник-атомщик вернулся в Севастополь с Северного флота полный желанием активно пожить на гражданке. Встреча со скалолазами стала для него откровением. Имея отличную физическую подготовку, Витольд Петрович (редкий случай для скалолазания и альпинизма, но так его и звали – Витольд Петрович) быстро освоился на скалах, дошел до первых разрядов. В двойке с автором этих строк Нестеров совершил свое первое восхождение пятой категории трудности в больших горах. Это был маршрут на вершину Айлама в Сванетии. После дня напряженной работы во время плановой ночевки на стене не только имел силы для обустройства сидячего бивуака, но еще и шутил по поводу музыки, доносящейся из альплагеря в ущелье. Всегда считал скалолазание и альпинизм активным отдыхом, но от соревнований никогда не отказывался. И в этом году, в свои 67 лет Витольд Петрович удачно стартовал среди ветеранов, показав второй результат в парных гонках.

Одногодок Витольда Нестерова Юрий Дмитриевич Павлов так же не обрел псевдонима. Пришел он в скалолазание вполне зрелым человеком, но юношеского задора никогда не терял. В любой ситуации в горах находил оптимальное решение. Хорошо помню, как на спуске с одной из кавказских вершин, едва уйдя от камнепада Юрий Дмитриевич отшутился: «Я думал – это поезд прошел. Топаем дальше». В ходе нынешней встречи в парных гонках он показал третье место, в лазании на трудность – четвертое.
Легенда севастопольского скалолазания, Михаил Кальниченко, узнаваемый по пышным усам (спортивный псевдоним - Таракан) начинал свои занятия скалолазанием с Василием Ярославцевым. Был одним из активнейших спортсменов команды «Домкрат» спортклуба Севморзавода. Считался одним из перспективных крымских кандидатов в мастера спорта. Судьба забросила его в Житомир. И там тотчас же была организована секция скалолазания. Продолжал Михаил и в Житомире тренироваться и новых своих друзей в Крым привозил. Не обошла его стороной беда. На тренировке напарница упустила страховку. Практически, свободное падение с ускорением того же самого свободного падения. Серьезная травма позвоночника. Врачи запретили заниматься спортом, рекомендовали, чуть ли не «привыкать к земле». Но уже через год Михаил, превозмогая боль, приступил к тренировкам. Болезнь отступила. Подтверждение тому лучший результат 56-летнего Михаила в парных гонках на скалах Куш-Каи. Он стал чемпионом еще и в лазании на трудность.

25 лет не были на скалах, не выступали ни в каких соревнованиях Игорь Самаренков (Сэм) и Даниил Савченко (Димыч), выпускники СПИ 1979 года, воспитанники секции скалолазания севастопольской «приборки». Одного позвали морские дороги, другой перебрался в Гурзуф и отдался любимой работе. В этом году они впервые приехали на ветеранские соревнования в Батилиман. Но ветеранами себя признавать не желают. Считают, что возраст еще не тот. Готовы с молодежью соревноваться. Только вот потренироваться немного нужно. Сэму исполнился 51 год, но четвертое место в парных гонках среди ветеранов он считает средним результатом и обещает на следующий год выступить лучше. Димыч выступал в номинации «мужчины от 30 до 49 лет» и завоевал пятое место.

Игорь Кавер, несколько лет возглавлявший федерацию альпинизма Севастополя, кандидат в мастера спорта, инструктор альпинизма, инициатор создания межсезонной школы альпинизма в Крыму, автор многочисленных интересных и плодотворных спортивных идей, а главное – активный спортсмен-скалолаз в 61 год уверенно чувствует себя на скалах Батилимана. В лазании на трудность, где время играет второстепенную роль, и побеждает тот, кто выше поднимется по предельно сложному маршруту, Игорь Кириллович прошел 19 из 20 возможных участков и занял второе место.

Инициатор окрюковки крымских альпинистских маршрутов Анатолий Гениуш в возрастной категории до 49 лет был первым и в гонках и в трудности. В его послужном списке большая часть крымских маршрутов и, даже, первопрохождений. Благодаря его стараниям, альпинисты могут выходить на маршрут без «слесарни». Все, что нужно для обеспечения безопасности при восхождении, уже забито в скалы. Остается разумно использовать точки страховки и лазанием проходить сложные участки. С Анатолием автору довелось в тройке с Вадиком Галаховым пройти свою первую крымскую «пятерку». Как опытный инструктор, не раз уже ходивший «Стрелку» (название маршрута соответствует форме стрелы), Толик дал нам возможность попробоватьсвои силы на всех участках стены.

Среди ветеранов в нынешней встрече призерами в различных дисциплинах стали Раиса Гафарова, Таисия Бушева, Ирина Шилова, Ирина Крыжненко, Сергей Гусев, Александр Ярунов, Александр Кучерявый, Владимир Коротков, Александр Денисенко.
Своеобразной традицией ласпинских встреч стало и участие молодых спортсменов в заключительном виде программы соревнований, в лазании по камням. Боулдринг самая молодая и последняя дисциплина скалолазания на естественном рельефе. Десяток коротких, предельно сложных трасс с «хитрушками», доступными только опытному спортсмену. Есть время опробовать. Есть время пролезть. Чаще всего такие маршруты ходят даже без веревки. С гимнастической страховкой. В этом виде соревнований приглашают участвовать всех желающих. Среди мужчин лидировал кандидат в мастера спорта Павел Левин, сын известного скалолаза и альпиниста, много сделавшего для становления севастопольского спорта Андрея Левина. Серебро у Михаила Бабича. Бронза - у ялтинца Андрея Новоселова. А четвертое место вновь у Бабича. У мастера спорта Дмитрия Бабича. Среди женщин в боулдринге лидировали Наталья Петухова, Маргарита Свинтицкая, Анна Буракова и Татьяна Заря.

Главный судья соревнований и идейный вдохновитель оргкомитета встречи Андрей Гусаченко считает, что наработан хороший опыт для подготовки подобных встреч. Есть более-менее полный список адресов и телефонов всех, кто когда-либо занимался скалолазанием в Батилимане. Есть информация в Интернете. И теперь дело рук каждого – собрать рюкзак или сумку, купить билет на автобус или на своей машине добраться. Встречи будут проводиться каждый год осенью. Но это вовсе не исключает тренировки и сходы в иные дни и месяцы. Была бы воля.

 
Автор: Владимир Илларионов, Фотограф: Андрей Гусаченко, LiveCrimea.com, 13.10.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100