Некоторые личные воспоминания о Чемпионате Мира в Китае

Эпизод первый. Пекин
Мягкая посадка в аэропорту Пекина, китайцы в марлевых повязках приставляют градусники ко лбам утомленных пассажиров, напоминая о фантастических фильмах 70х годов. Благополучно пробираюсь через санитарный контроль. Следующий уровень – поиск спортивной базы в окрестностях Пекина. В такси показываю недоумевающему китайцу адрес на обрывке листочка, естественно на латинице. Изумленный вид таксиста подсказывает, что я быстрее выучу иероглифы, чем он поймет, что здесь написано. Поиски, расспросы, звонки по телефону. Не сомневаюсь, пока доехали до базы сделали пару лишних кругов, ну да ладно, разве объяснишься с китайцами.

Эпизод второй. Национальная спортивная база альпинизма и скалолазания
Представляете, что только не встретиться в Поднебесной? Кормили 3 раза в день национальными разносолами, самым геройским поступком считалось попробовать суп. Пиво безлимитно лежало в холодильнике, а мы, облизываясь, мечтали приехать сюда после Чемпионата.
База находится в невероятно красивом месте – на берегу озера, откуда открываются виды на зеленые холмы Китая. Идиллию омрачала 40 градусная жара и дикая влажность. Лазать выходили ближе к вечеру. Для скоростников настоящее раздолье, четыре дорожки эталонных трасс, у боулдерингистов лишь один гриб. После тренировок прогуливались вдоль озера, иногда выползали в город исследовать местные супермаркеты и маленькие магазинчики. Некоторые открыли для себя секреты искусства торговли.
В день отдыха ездили отдать дань уважения Великой Китайской стене, которая по-настоящему великая, посмотрели королевский дворец, посетили множество сувенирных лавочек – сколько было оставлено там денег, боюсь вспоминать.

Эпизод третий. Синин
Никогда в жизни я не видела Землю настолько «в складочку». Предгорье Тибета: в иллюминаторе – холмы, большие и маленькие, разломы и ярко-зеленые долины. До последнего момента я не верила, что где-то есть место для посадочной полосы. Казалось, самолет едва-едва цепляет крыльями соседние горы.
В Синине чувствуешь, что ты в Азии – беспорядочное движение на улицах, суета, открытые рынки, трущобы, соседствующие с невероятными высотками. Здесь огромная мечеть и несколько буддистских монастырей.

Эпизод четвертый. Чемпионат Мира
Снова спортивная база. Меня посещали ощущения, как в детстве в пионерском лагере. Закрытая территория, трехразовое питание, команды как пионерские отряды, шатающиеся из угла в угол. Вынужденное безделье, прогулки от скалодрома до магазина, немного посидеть на лавочке, вечером сходить на площадь перед главным корпусом. Только в воздухе витало еле заметное напряжение, ведь каждый приехал сюда со своей собственной целью.
Чемпионат проходил в довольно расслабленном режиме. Боулдерингисты открыли соревнования и следующие пять дней наслаждались теплом, солнцем, китайским массажем, рынками и поздними подъемами, хлебом и зрелищами.
А зрелище действительно получилось, что надо! Скорость (10, 15 метров и эстафета) для человека неискушенного оказалась настоящим потрясением. Как бы я негативно не относилась к скорости по эталонным трассам, отрицать великолепия этого представления я не могу. Идея провести скорость по четырем (вместо двух) параллельным трассам, кажется, удалась, хотя не могу отделаться от мысли, что все это больше похоже на легкую атлетику. Так или иначе, ребята показали высокий класс, китайцы хоть и завоевали большинство медалей в скорости, но наши явно могут с ними бороться. Лично мне больше всего понравилась эстафета, ведь скалолазание спорт личных достижений, а вот в эстафете требуются совершенно иные качества.
Соревнования на трудность стали для меня откровением, я не знала, что бывают такие сильные люди, а может, я просто давно не смотрела на хороших трудников. Финалы смотрелись так, что дух захватывало. Трассы – красивые, разнообразные, достаточно динамичные и довольно короткие.
Перед финалом мировую скалолазную общественность волновали два вопроса. Первый, сможет ли, наконец, Патчи выиграть Чемпионат (после трех серебряных медалей), и что ему надо сделать, чтобы справиться с юным мутантом Адамом. Второй вопрос, в состоянии ли кто-то из девушек вырвать победу из цепких рук Йоханы Эрнст. Оказалось, что нет, выглядела она убедительно (а вроде такая не худенькая девочка, явно не морит себя голодом, с круглыми щечками и здоровым цветом лица, плечи, правда, немаленькие, но кого сейчас этим удивишь?).
У мужчин интрига держалась до последней секунды. Опыт, мудрость и размеренность боролись с молодостью, феноменальной силой и выносливостью. Победил опыт (Патчи), публика ликовала, а сам победитель больше смахивал на огромного орангутана, доказавшего свое лидерство в стае.
Если в трудности сенсаций не случилось, то в боулдеринге они были сплошь и рядом. В мужском финале стабильный состав - четверо из первой пятерки мирового рейтинга и две темные лошадки Леша Рубцов и Дэвид Барранс. Именитые скалолазы, почему-то, выходя на старт, зеленели. Леша бежал к трассе с улыбкой до ушей, высоко подняв голову. Мы, зрители, с ажиотажем подсчитывали попытки, хлопали друг друга по плечу и говорили: «Нет, ну вы это видели?!» Болели, конечно, за наших!
В первые минуты после финала я боялась, что Жаки (главного подготовщика) просто-напросто изобьют, три из четырех трасс получились на удивление простыми. Кажется, обошлось! Испугавшись, Жаки отыгрался на девочках. Впрочем, в своем стиле – пяточки, складочки, углы. Юлька старалась изо всех сил, ее разгибало на каждом перехвате, стиснув зубы, она буквально продиралась к финишу.
Теперь мечтаю услышать от иностранцев, что облезть русских в боулдеринге не легче, чем китайцев в скорости. Думаю, дождусь!

Уезжать из гостеприимного Китая совершенно не хотелось, хоть меня еще ждали достопримечательности Пекина и нежнейшая утка в соусе, тоска напала еще на afterparty (которая, надо заметить, удалась силами французских боулдерингистов и русско-украинской диаспоры).
Улетая, решила: «Обязательно вернусь!»

Автор: Александра Балакирева, 21.07.2009

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100