В наш век мобильности жизнь и работа за границей уже мало кого может удивить, вот и мне посчастливилось провести почти год своей жизни в небольшом (по китайским меркам) городе Шеньяне (столица провинции Ляонин, Северо-восток Китая). К счастью, я нашла в этом городе и скалолазов, которые на все время моей длительной командировки стали моими друзьями и объектом культурного исследования абсолютно чужой для моего сознания нации.
Что такое китайская скалолазная тусовка
В целом, тусовка похожа на нашу – люди работают, а по вечерам ходят лазить, кататься на сноубордах или лыжах зимой, ездят на скалы. Разумеется, это все происходит при наличии некоторых национальных особенностей, но глобализация видна – те же бренды в магазинах скалолазного снаряжения, интересы у скалолазов и то же радушие, с которым принимают людей всех национальностей в свою тусовку. В этой же статье хотелось бы рассказать о событии, которое было для меня некоторым культурным шоком – поездка на скалы с китайцами. Надо сказать, что в отличие от Европы, где известны скалолазные районы, в большинстве случаев в Китае не все так «культурно». За все время я слышала только про два цивилизованных скалолазных района: скалолазная Мекка Китая - район Янсуо (юг Китая, Гунси-чжуанский автономный район) и какие-то скалы около Пекина, которые называются Байхэ (белая река). Во всех других местах приходится полагаться на местных скалолазов, чтобы они показали дорогу не местные скалы.
С китайскими скалолазами на китайские скалы
С самого начала моего приезда я спрашивала у народа, есть ли в окрестностях нашего славного города Шеньяна скалы, они все отнеквались, и говорили, что скалы далековато. Какова же была степень моего восторга, когда они в один прекрасный день сообщили, что на следующих выходных мы можем вместе с ними поехать на скалы! Сначала я даже не видела во всем этом подвоха. Мы собрались в местном макдональдсе, обсудили, какие вещи надо с собой брать, как мы поедем и во сколько встречаемся.
Цирк начался еще на вокзале. Дело в том, что европейцы для китайцев все еще необычное дело, на улицах постоянно кричат «хелло», в супермаркете заглядывают в корзинку – «а что это там они купили?» То есть, европейцы – объект крайнего любопытства и подражания, но если китайцы из высших и средних слоев хоть немного воспитанные, то простой народ своего любопытства вообще не скрывает. Всего нас было 10 человек – 8 китайцев и 2 европейские девушки – я и моя подруга (русская). Пока мы ждали поезд вокруг нас столпилось на вокзале человек 30… Причем смотрят они в упор, что для нас, европейцев, в высшей степени неприлично! Народ, это так реально напрягает! кажется, я понимаю животных в зоопарке и, может быть, скоро мне станет так же пофиг:) Пережив излишнее внимание вокзальных китайцев, мы сели в поезд.. о, китайский поезд! В общем, это как наша электричка, только все грязное и много китайцев. Но у нас были билеты с местами, в отличие от многих других, кто сначала стоял в проходе, а потом и сидел, лежал и спал на газетках прямо на грязном полу.. даже около туалета…
Приехали мы в 4 утра в небольшой городок, от которого надо было дальше ехать на автобусе. В лучших традициях китайцев они поставили палатки прямо на площади недалеко от вокзала около какого-то памятника. Мы легли спать, в 6 утра, когда нас разбудили, я услышала гул множества голосов, вылезла из палатки ….. Около наших палаток стояла толпа зевак, они спрашивали, сколько человек умещается, где купили и т.д. и т.п. В Китае вообще с этим все нормально – по китайским меркам: например, если на улице случается авария – около места инцидента просто куча народа. Причем они стоят и просто пялятся – как будто у них нет работы или своих дел, бесподобные ребята:)
Но это еще не все – помимо толпы зевак на площади было полно народу (в 6 утра в субботу!!!) – играли в бадминтон, кружок ТЁТОК ЛЕТ 40КА И ВЫШЕ - .. в СОКС!!!! только в китайском варианте – это такие пластиночки чем-то связанные, а сверху - пучок перьев неизвестной птицы. Причем! Они играли так ловко, что нам до них далеко. Другой народ тут же, на площади, разминался – наклонялись, махали руками и ногами, а какой-то китайский мачо даже подтягивался на ветке заботливо посаженного (и наверняка не для спортивных целей) дерева… и все это в 6 утра… и все это – при людях! Какие мы с ними разные…
Тем временем, китайские друзья поволокли нас на завтрак, в какую-то ужасную забегаловку с грязными столами и дешевой (даже по китайским меркам) едой. Нам предложили кашку жидкую грязно-зеленого цвета… Как я потом узнала, это какая-то традиционная каша из риса. Увидев ЭТО, мы с подругой в один голос отказались. Пришлось выбирать что-нибудь еще. Из всего, что там было (на вид – жутко острые и сморщенные овощи и испорченное перцем и специями мясо неизвестного происхождения) - самым безопасным нам показались китайские пельмени типа мантов (в смысле большие). Когда я наконец-то добралась до мяса внутри «манта»– оно оказалось каким-то красноватым, надо сказать... после этого я впала в транс по поводу недосыпа и с мыслями, что меня наверняка от всего этого выворотит и наверняка я подхватила какую-нибудь кишечную инфекцию, от которой так и скончаюсь в одиночестве вдали от родины.
После завтрака китайцы предложили сходить в магазин, чтобы купить еды на ближайшие дни, как они объяснили, каждый покупает то, что будет есть (подобная постановка вопроса ввела меня в ступор, из которого я еще не вышла после «завтрака», а что, нельзя было в Шеньяне купить еду?! Выбор-то в большом городе получше). Не просекая до конца всю важность вопроса, я решила положиться на товарищей, осталась в машине и попросила их купить для нас «что-нибудь на свой вкус», поскольку я вообще плохо представляю, что они едят на скалах и чего такого можно купить в китайском супермаркете, что европейский человек может съесть без ущерба для здоровья. Как выяснилось позже, это была огромная ошибка :)
Сами скалы находятся около деревни, чтобы до нее доехать, мы арендовали микроавтобус. Китайская деревня – особое место, мне всегда хотелось попасть именно туда, чтобы посмотреть на жизнь, лишенную городского лоска. Что поражает в Китае – так это дороги! До этой деревни проложена отличного качества дорога, а в самой деревне уже грунтовка, это самое первое наблюдение. Домики аккуратные, интересно, что из дерева – только двери, а заборы, дома – из камней или из кирпичей, еще бы – в стране с деревом напряженка. Около каждого домика огород, домашняя живность, птица – все как у нас. На полях около деревни – кукуруза в огромном количестве, и как раз в сентябре ее убирают, чему мы были свидетелями. Кстати, китайцы – любители оптимизации, кукурузные стебли идут на растопку. У поля мы увидели повозку, в которую были запряжены.. коровы! Действительно, ну зачем держать лошадей, это же лишние рты, а коровы – и мясо есть, и как тягловую силу можно использовать! Кстати, коровы не молочные – вымя у них было явно без молока, ну и сами китайцы молоко не пьют, в магазинах оно продается, но порошковое и невкусное.
От деревни до скал идти минут десять, они расположены на возвышенности, а внизу гудит автобан, соединяющий два главных города провинции (Шеньян – Далянь, он же бывший Дальний, арендованный Россией у Китая в конце 19 века наряду с Порт-Артуром). Немного поспав после бессонной ночи, мы пошли лазить – чудное место, только скалы нечищеные (ВООБЩЕ НЕЧИЩЕННЫЕ). Порода очень интересная – мы пришли к мысли, что это кварц, или породы, его содержащие. Не знаю, бывает ли кварц красного оттенка:) Пальцы, кстати, очень быстро стираются вхлам (хм, особенно если учесть, что тренировалась я тогда далеко не 5 раз в неделю…). Самое интересное – ровно в 12 часов, полазив часок, китайцы спешно засобирались на обед (12 в Китае время обеда, когда народ бросает всю работу) – видимо, война-войной, а обед по расписанию. Мы с подругой заявили, что остаемся тут, чтобы еще немного полазить, а придем позже.
Мы лазили по скалам, получая кайф от процесса и отсутствия китайцев – что немаловажно, поскольку быть постоянным объектом внимания нам уже поднадоело. Но наше счастье было недолгим – откуда ни возьмись появились дети из соседней деревни, и стали вести себя, как взрослые китайцы – то есть, глазели нагло на нас, вызывая приступы плохо скрываемого раздражения. Налазившись вдоволь и проголодавшись порядком, мы вернулись в лагерь. Но долгожданной еды мы там не обнаружили, то есть, никто кормить нас не собирался. Поняв всю безнадежность ситуации и то, что они, конечно, дружелюбный народ, но в чем-то другом, мы стоически решили, что наконец-то наступил разгрузочный день.
С грустью мы достали из заначки последнюю шоколадку (из России, настоящую) ну мы же не будем мышить еду, накормили ей всех китайцев – пусть попробуют ребята русский шоколад. И отправились лазить дальше – уже с верхней страховкой и в компании все тех же китайцев. В Китае быстро темнеет (в смысле на Китае нет часовых поясов – представляете, мы, по идее, в одном часовом поясе с Владивостоком, а время у нас – 4 часа разницы с Москвой! как в западной Сибири!) – уже после 5 вечера лазить становится сложно, китайцы дружно разбрелись по холмам готовить себе ужин – каждый на своем примусе, в общем, не как у русских, и где же это хваленое китайское гостеприимство?! Перспектива остаться еще и без ужина была более чем очевидна. Тогда я нагло подошла к одному из китайцев и стала на него смотреть в упор, о чем-то разговаривая. Видимо, понятия вежливости существуют и у них, он грустно предложил мне присоединиться к нему за ужином. Я не отказалась. Никогда в жизни так не радовалась китайской лапше, в растворе с острым и кислым соусом, аж вспомнить страшно, а тогда было так вкусно!
Потом китайцы напились своей водки, пытались даже нас напоить, я попробовала – ну не знаю, на мой взгляд, такая же, как и наша:) Ну все у людей одинаковое – даже не смотря на национальность - они давай песни петь, танцевать под музыку сотового телефона… Ничего нового, в общем.
В результате я предпочла ночное небо душной палатке, вспоминая крымские скалы с легкой грустью. Кстати, китайцы от моей ночи под звездами в спальнике были просто в шоке – у них не укладывалось в голове, почему эта странная русская девушка спала снаружи, когда в палатках было куча места. Я объяснила свой поступок «особенностями национальной психологии»:) Звезды, кстати, в Китае яркие и луна была оранжевая, а внизу всю ночь гудела автомобильная трасса.
Утром я испытала такое… с голодухи согласилась съесть предложенное мне тухлое утиное яйцо (национальная еда)! В общем, ЭТО выглядит с первого взгляда – как обычное яйцо. Очищаешь скорлупу – а на месте белка – серая дымчатая масса, как желе. Когда ты это откусываешь (на это надо решиться, я вам скажу..:))) обнаруживается бывший желток темно-синего цвета… Я попробовала это нечто – только из соображений, что все в жизни надо пробовать – но по вкусу – обычное вареное яйцо!! Господи, что же надо с ним сделать, чтобы оно таким стало?! Говорят, что вроде его в золу кидают, чуть ли не на месяц. Зачем, интересно, так долго готовить яйца, когда их можно просто сварить и вкус будет тот же – ну ладно, надо быть китайцем, наверное, чтобы это понять:)
С утра также выяснилось, что в деревне есть магазин – о счастье! Мы туда побежали – очень быстро, кушать-то хотелось! Китайцы не выразили желания нас сопровождать, но было все равно, мы были решительно настроены на завтрак.. На самом деле китайская деревня – вещь довольно изолированная в плане информации, насколько я себе представляю – они нечасто видят европейцев. И мы плелись к деревне в ожидании, что нас разорвут на сувениры – две европейские девушки в китайской деревне и без сопровождения… И тут мимо пробежали два китайских ребенка, и один нас заметил – вы бы видели его реакцию! Он остолбенел просто – стоял, как вкопанный, как будто наш ребенок бы негра на улице увидел! Я ему сказала по-китайски «привет», но это ввело его в еще больший транс:) Я почувствовала себя настоящим уродом, в общем, но для общего развития – ощущения полезные:)
Магазин был, естественно в центре деревни, около него сидело 2 тусовки – мужчины всех возрастов и женщины с детьми. Увидев нас, они все пришли в бурное движение и двинулись к нам (стало страшно), я спросила, где магазин, они ответили и пошли с нами – всей гурьбой. Мы купили лепешек, вафель и кока-колу, вся деревня на это смотрела и говорила нам, сколько и что стоит:)
Лепешки был нашим спасением! Вафли розового цвета мы попробовали и поняли, что они сразу идут в мусорный пакет. После завтрака мы, посмотрев, как китайцы лазят на грязных скалах, решили наладить отношения с женским составом нашей компании, поиграли с ними в «покер» - странная китайская игра, никакого отношения к современному покеру не имеет вообще:)
Обратно мы ехали еще веселее, чем туда – китайцы решили поехать в Далянь, т.к. оттуда уехать проще (место, где мы лазили – между Далянем и Шеньяном). По пути в Далянь они снова подняли галт и решили остаться там на вечер, а утром вернуться в Шеньян – на ночном поезде (опять в общем вагоне, по самым дешевым билетам). Это было уже выше всех наших сил. Мы решили возвращаться вечером, но! На двоих у нас было 80 юаней (билет на скоростной поезд стоит 87 на одного…) И тут наши китайцы проявили себя как настоящие мужчины – заняв нам денег на поезд. И мы, после всех приключений и китайских деревень, поехали на крутом поезде, купив еду в макдональдсе, как белые люди.. хм… в буквальном смысле.
Ну, и что я могу сказать в итоге – впечатления от поездки были очень, очень сильными – но связаны они, в основном, с взаимодействием с китайцами, чем со скалами. Так интересно общаться с людьми и понимать, видеть, что они абсолютно другие! От них устаешь.. они шумные, не понимают, что такое «хочется побыть одному» - и еще множество других отличий. С опытом общения приходит - можешь предсказать их поведение, в общем, изучаешь их, как будто они инопланетяне. Вот это – самое интересное. |