Вологодская область, не будучи, как и многие местности, наделена скальными массивами, шагала в области развития скалолазания и альпинизма во многом благодаря стараниям энтузиастов. Такую картину можно наблюдать во многих областях, особенно не крупных. После начала 2000х появилась некоторая мода на обустройство скалодромов в имеющихся залах и даже строительство с ноля.
Таким образом, во многих регионах теперь есть скалодромы, но Череповец долгое время оставался не у дел. Небольшие залы хоть и привели в число любителей скалолазания в городе металлургов огромное количество новичков, но были обречены на прекращение своей деятельности, потому что финансировались за свой счёт, без коммерческого уклона. Зал, который числится за местной федерацией, далёк от требований, даже минимально-любительских в плане полноценных тренировок и проведения даже непрофессиональных соревнований по скалолазанию.
Существует мнение, что скалодром можно построить либо коммерческий, либо спортивный, а совместить и то и то не получится. Но все мы понимали, что выжить скалолазному залу с небольшой высотой и площадью без коммерции - невозможно. А отдавать лучшие часы времени занятий под корпоративы и прочую коммерцию очень не хотелось...
Решение пришло неожиданно. Случайно подвернулось помещение, разделённое на 2 зала дверью. В одном мы спроектировали небольшой скалодром а во втором - верёвочный городок.
Как строили и где искали денег на постройку, отдельная история, но скажу, что на деле всё оказалось... - не проще и не сложнее, а просто – по-другому. Там, где мы не видели препятствий - возникали совершенно неожиданные проблемы, то, что казалось сложным, решалось само собой.
Скалодром с площадью лазательных поверхностью 80 метров квадратных, паркур площадка метров 80 квадратных, раздевалка, туалеты, душ, зал верёвочного городка 60 метров и небольшой зал для йоги, фитнеса и самообороны метров 45 обошёлся нам где то в миллион денег и полтора месяца марафонского труда. Если кому-то интересно, пишите в личку в контакте, расскажу, как нам удалось сэкономить.
Теперь о совмещении. В зале поставили скорость с электронным хронометражем с наклоном 5 градусов высота всего 6 метров, но дорожки сделали одинаковыми, заказали у Юры Костина в Питере несколько одинаковых сэтов и - оп! Народ, даже новички, очень доволен, уже много скалолазов которые ходят ради скорости.
Вертикальная стенка с небольшим карнизом позволяет занимать совсем необученных - зелёных, а отрицание в 30 градусов и потолок добавляют зрелищности на тренировках спортсменов, которые с радостью накинулись на новенькие не засаленные зацепки.
Зал с верёвочным городком, паркур зона и самооборона с фитнесом и йогой позволяют оставаться на плаву и платить бешеную для нас аренду, а дальнейшие планы вселяют в нас всё больше новых сил для развития скалолазания и альпинизма в нашем городе.
В частности в планах уже - чемпионат города по скорости - открытый кстати, 26 апреля, после 15 мая чемпионат области среди детей - трудность скорость, недельки через 2 поставим трассу для связок, разрабатываем обучающие семинары по страховке и технике срывов, занимаемся подготовкой начинающих альпинистов....
Главное, не ныть и не ссылаться на власти, которые никогда ничего не дают. Надо брать и делать самим. И развивать не свой скалодром и клуб, а развивать скалолазание и альпинизм, ведь многие, гигантское количество людей ничего не знают о наших с вами любимейших видах спорта, постоянно слышу коробящее - "а у вас там можно по стенкам поползать?"
Буквально в эти выходные участвуем в общегородском мульти-фестивале, ставим там выездной скалодром и даём бесплатно лазать всем желающим, пусть люди узнают о скалолазании, потрогав своими руками зацепки, покорив свои первые пять метров.
vk.com/grani_club вот наша группа в контакте, заходите, спрашивайте, всё-всё расскажу и мы будем очень рады, если кому-то наш опыт пригодится. А со скалолазами-спортсменами надеемся встретиться у нас на соревнованиях!
|