Что делать если собираешься на кемпинг в Канаду, а палатка и чемодан
с бельем и вечерним платьем не помещаются в багажник машины, уже забитый
едой, детской коляской и другими нужными вещами? Покупаешь приспособление,
чтоб везти все добро на крыше. Пошел – купил брезентовый roof cargo carrier
за $30. В последние минуты перед отъездом обнаружил, что он не крепится
к полозьям на крыше нашего Subaru Forester.
Что делать? Куда бежать? Поехал в магазин Galyan’s, где продают все для
спорта и дальних странствий. В автомобильном отделе лежат пластиковые
«ракушки» от Thule и Yakima. Спрашиваю: «Какой из них подойдет к Форестеру?»
Продавец посмотрел в книжку, - все подходят, говорит. Тогда я поступил
как Новый Русский. Ткнул в одну и сказал: «Беру эту». $380. Продавец посмотрел
на меня и сказал, что он мне поможет ее донести только до двери. «O'kay», - сказал я.
Сама ракушка по себе – чуть тяжелее моей супруги, но из-за округлости
формы таскать этот гробик, а тем более закидывать на крышу машины в-одиночку
стоило мне изрядных усилий.
В конце-концов закрепил я черный гробик, и увидел что он хорош. И возвращать
его в магазин по приезду мне расхотелось.
Поместились в гробик и чемодан, и палатка, и башмаки, и еще много всего.
На границе с Канадой меня охватил мандраж. Граница, как-никак.
Я до этого звонил в канадское посольство и спрашивал, нужна ли виза при
наличии американской грин-карты. Французский акцент на том конце провода
весьма раздраженно ответил, что нет, не нужна.
Тем не менее мы были взволнованы: граница все же. Тучи ходят хмуро. Суровые
пограничники в шинелях.
Пограничник в будке усердно жевал жевачку. Спросил, куда, зачем и на
сколько едем, не везем ли мы спиртное, сигареты и больше тысячи долларов
наличности. «Нет!» – пискнул я. Он посмотрел на грин-карту, махнул рукой,
и я поехал.
Кемпграунд. Огороженное забором пространство, заполненное палатками,
трейлерами и огромными рекреационными автобусами.
Так
начался мой отдых.
Все было не так, как у людей. Палатка маленькая. В рюкзаке ее носить
в самый раз, но на американсом кемпинге разве это во внимание принимается?
У других – если палатка, то шатер эмира бухарского. Рядом должно стоять
газебо – чтоб на плите готовить еду, и чтоб комары не кусали.
Я
кипятил воду на своем малюсеньком примусе. Ничего кроме презрения у местных
он не вызывал. Те, и которых на плите меньше двух конфорок за туристов
не считаются.
На
следующий день ездили в Fort George – старый английский форт. Во время
войны 1812 года, когда англичане взяли Вашингтон и сожгли Белый Дом, американцам
удалось захватить этот форт. Англичане потом отвоевали его обратно. Культурная
программа форта: стрельба из мушкета, поедание печенья, какое делали 200
лет назад, а на вкус как-будто ему 500 лет, и всякие музейчики-магазинчики.
В
одном музейчике висела английская военная форма 1812 года. Я снял – примерил.
Потом обратно повесил.
День прошел.
В воскресенье взял маленькую Алиску и пошел на плейграунд – игровую площадку.
Там были две маленькие девочки с гальским разрезом каштановых глаз. Они
болтали между собой по-французски. Я расслышал слова «шерше» и «о-ля-ля».
Старшая сидела в домике наверху и бросала свои ботинки вниз младшей. Младшая
зачерпывала ими мелкие камешки, лезла наверх и передавала старшей. Та
ссыпала камешки в кучку. Когда куча выросла, они столкнули ее с пластиковой
горки, и камешки с дивным стуком покатились вниз. Алиске очень нравилось.
Когда младшая из девочек вместо того, чтоб лезть по лестнице, лезла по
столбу или в другом непозволенном месте, старшая ругалась на нее по-английски:
«Emeline! No-no-no! Don’t climb there! I’ll kill you. Or I’ll kill me!»
Я не понял зачем она грозилась совершить суицид. Кто разберет этих француженок?
В
понедельник мы наконец поехали на Ниагарушку. Ниагара была большая и шумная.
Шел дождь, было много народу.
Потом
поехали в Butterfly Conservatory – большая оранжерея с тропическими бабочками.
Это стоило посмотреть.
Потом – домой через границу. Был последний день праздников – Дня Независимости.
Из-за огромного количества машин въезды на мост через границу были перекрыты.
Стояли три часа. Потом таки прорвались. В Штаты пустили по грин-картам.
Такая вот тоска. Не создан я для американского стиля отдыха. Вот если
бы рюкзак, спальник, ту же палатку, или даже меньше, и примус, который
влезает в карман штанов вместе с баллончиком – и в горы! И не надо никаких
Ниагар.
|