Интервью с Олей Бибик

1. Красноярский Край славится своими богатыми скалолазными традициями, получившими начало от субкультуры «столбистов» (к превеликому своему стыду, я никогда не был в ваших краях). Как ты пришла в скалолазание? Это – семейная традиция, как у многих известных спортсменов, чьи родители также занимались альпинизмом/скалолазанием, или же, неожиданный поворот судьбы?

Еще не все потеряно, красноярцы всегда рады гостям:) А посмотреть у нас и правда есть на что, Столбы еще никого не оставляли равнодушными. У нас действительно сложилась уже такая традиция, что дети скалолазов тоже становятся скалолазами, есть уже несколько таких поколений. Не все, конечно, уходят в профессиональный спорт, но на Столбы обязательно ходят. Я очень горжусь тем, что в моем родном городе есть такое прекрасное творение природы, где всегда можно глотнуть свежего пихтового воздуха, находиться до изнеможения по лесным тропинкам и налазиться в сопли, да еще и без страховки. Как я попала в скалолазание? Скорее всего, по велению судьбы - никто из моих близких никогда не лазил по скалам. Но с раннего детства я была очень активным ребенком, испытывала на прочность все конструкции во дворе, турники, лестницы, скамейки и т.п. После настойчивых попыток сделать из меня певицу (4 года пела в детском хоре-ансамбле Орленок), мама все-таки прислушалась и решила не коверкать мой потенциал. Дальше было 4 года акробатики - я упражнялась в стойке на руках, тянулась на шпагаты, прыгала фляги и сальто. Наша тренер по акробатике Светлана Лобанова уходила в декрет и в качестве альтернативы, пока она не сможет с нами заниматься, предложила нам попробовать себя в скалолазании. Я очень хорошо помню тот день, когда впервые пришла на скалодром, это был высокий деревянный скалодром. Меня поразило все это, высота, ощущения, калоши, магнезия, сразу же понравилось и стало получаться. Потом меня зацепили соревнования, вкус победы, прохождение трассы до ТОРа, много путешествий. И еще люди… В скалолазание притягивает на мой взгляд определенный сорт людей, как правило, это очень свободолюбивые открытые интересные и независимые люди, склонные к приключениям и всему экстремальному.

2. Базовая подготовка многих спортсменов в СНГ часто напоминает попытки объять необъятное – все три вида – сложность, скорость и боулдеринг, культивируются параллельно. Когда ты почувствовала, что боулдеринг – это именно твое?

Наверное, меня тоже можно отнести к универсалам в скалолазании. Я лажу длинные маршруты, боулдеринг и даже когда-то много и успешно выступала на скорость. Думаю на начальном этапе подготовки это неплохо - развиваться разносторонне. Но на профессиональном уровне для достижения высоких результатов необходимо фокусироваться на каком-то одном виде или максимум двух. Я имею в виду выступление на международных соревнованиях. Моя душа больше лежит к боулдерингу и к скальной трудности. Боулдеринг я полюбила как только он стал появляться как вид соревнований. Одни из первых моих соревнований по боулдерингу были детские Невские вертикали и Саманта Смит в Алма-Ате на скалах, это было начало 90-хх. Мне нравилось быстро залезть что-нибудь очень-очень тяжелое и казалось бы совсем нереальное. Боулдеринг меня гораздо больше и быстрее наполняет эмоциями как на соревнованиях, так и на тренировках, чем трудность и скорость. Международные соревнования по боулдерингу начали проводить только в 1998 году. Первый раз я поехала на кубок в Европу по боулдерингу в 1999 в Шамони. Мне сразу безумно понравилось, и я почувствовала, что могу хорошо выступать в боулдеринге на международном уровне.

3. Ты в последнее время показываешь очень хорошие результаты в лазании на трудность. Чем это объяснить? Нет ли у тебя желания совсем переквалифицироваться в «сложницу»? Что из этих двух видов тебе больше нравится и почему?

Кажется, я просто немного соскучилась по трудности. Последние несколько лет я была максимально сосредоточена на боулдеринговых соревнованиях. А вообще в тренировочном процессе я всегда очень много уделяю внимания длинным трассам, такая выносливость в боулдеринге тоже очень помогает. Но чтобы добиться хороших результатов в трудности как на соревнованиях, так и на скалах, надо очень сильно, много и упорно пахать. Это самый сложный вид в скалолазании, самый трудоемкий и выматывающий. Но ощущения, которые ловишь, когда делаешь ТОР на длинной трассе, того стоят. Я очень люблю лазить длинные маршруты на скалах, особенно after work, но мне не очень нравится формат соревнований на трудность, какой он сейчас есть. Долгие ожидания в изоляции, всего 6 минут на просмотр трассы, всего одна попытка… Поэтому для меня приоритетней, душевней и проще все таки соревнования по боулдерингу. Но про трудность я тоже не хочу забывать:)

4. Помню, смотрел твои выступления в Арко – оглушительный успех, шквал аплодисментов! В чем секрет твоего успеха? Какую роль здесь играют природные данные, а какую тренировки?

Наверняка каждый из нас осознает, насколько природа наградила его и чем. Анализируя все это можно спрогнозировать свои возможности в различных областях деятельности. Думаю примерно 70 % нашего потенциала заложено генетически, а остальное это степень мотивации, тренировки и опыт. Часто при всех прочих примерно равных данных именно мотивация играет решающую роль в любых достижениях.

5. Как ты настраиваешься на серьезный старт? Предчувствуешь ли ты заранее результат или это все же полная лотерея? Веришь ли ты в приметы, вещие сны и т.д.?

Настраиваться на серьезный старт я начинаю примерно за месяц, это целый комплекс вещей или событий, который должен смотивировать меня на результат, дать веру в себя и свои силы. Ощущения своей спортивной формы и чутье относительно ожидаемых результатов на соревнованиях приходит с опытом. Последние несколько лет я практически всегда заранее чувствую как выступлю. Наверное я немного суеверный человек. Уверена, что в жизни ничего просто так не происходит, все имеет свой смысл, закономерность и взаимосвязь. А вещие сны, ни для кого не секрет, часто сбываются. Помню, однажды, Остапенко Алена из украинской сборной сказала мне, что я что-то выиграю, ей приснился такой вещий сон. Это было за день до старта боулдеринга в Арко, и я выиграла на следующий день:)

6. Как и где ты тренируешься? Есть ли у тебя специальные тренировочные программы, или же ты тренируешься больше интуитивно? Какой у тебя режим тренировок?

В начале сезона я всегда планирую в соответствии с предполагаемыми стартами свой тренировочный процесс. Конечно, впоследствии могу это немного корректировать в зависимости от самочувствия и обстоятельств. Обычно я тренируюсь в невысоком боулдеринговом зале, это зал нашей спортшколы, так назывыаемый в народе “Садик”. Режим простой - два дня тренируюсь, день отдыхаю, иногда два дня отдыхаю. Стараюсь как можно больше внимания уделять своим слабым сторонам. А еще иногда очень важно потренироваться в одиночестве ну или почти, это помогает хорошо сконцентрироваться. У меня есть также специальные методы подготовки непосредственно перед боулдеринговыми соревнованиями. Обязательный элемент тренировок в зале – музыка, она создает нужную атмосферу.

7. Был ли у тебя с самого начала тренер, или ты развивалась самостоятельно?

Конечно, тренер у меня был, тренер просто необходим на начальном этапе. Это были Иван Викторович Еремин, потом Алиса Ферминовна Грачева. Алиса Ферминовна очень много водила нас по Столбам, она вообще детский тренер от бога. Мы как ненормальные после школы бежали на Столбы, ни змеи, ни клещи нас не пугали. Алиса Ферминовна привила нам любовь в первую очередь к самому скалолазанию, к прекрасному движению по скале, к природе вокруг нас, а не к высоким результатам и медалям. Я очень ей за это благодарна. Соревнования и результаты это тоже, конечно, очень важно, но это не должно быть изначально главным стимулом в этом спорте.

8. Ты помнишь свои первые соревнования? А первый выезд на скалы? Можешь рассказать о них?

Первые соревнования были в Питере, детские Невские вертикали. Я на них поехала после месяца тренировок. Все это было очень волнительно, но помню только, как лезла трассу на скорость, а для меня она была как сложность:) А что касается скал, сначала мы очень много тренировались на родных Столбах, километрами лазили по Китайке и Так Маку. А первый выезд на скалы был в Крым. Мы приехали ночью на Никиту и легли спать без палаток на открытом воздухе. Впечатления от этих ночных Никитских скал остались на всю жизнь: огромное звездное небо, пугающая, но манящая глыба скал, горизонт, сливающийся с морем, кипарисный запах, много разных непонятных звуков и где-то далеко внизу Артек и морской берег. Все это волновало и будоражило, безумно хотелось наступления утра, чтобы наконец-то все это увидеть. А когда наступило утро, я сразу поняла, что просто влюбилась в эти скалы. Никита моя любимая скала с детства.

(Комментарий (MedunInfo): Никита – и мое любимое место лазания... :) Да и вообще, Крым – прекрасен... :) Вспомнился эпизод, мы с тобой как-то давно, договорились лазить на Никите с 10 утра но, погода не заладилась, с утра был ливень, и я, превозмогая легкий :) бодун, приехал и увидел, как ты в одиночестве под зонтиком, гуляешь среди мокрых скал... Минут через 10 пришел промокший Густав, и мы, забрав по дороге еще Серегу Шаферова, поехали в Ялту... :) ).

9. Какие максимально сложные боулдеринги и маршруты тебе удалось пролезть на скалах, и какие наиболее запомнились (помню, страховал тебя в Крыму на маршруте Бриз 8а+, который ты вылезла со 2-й попытки! :) )?

Да, Бриз мне легко дался, это просто маршрут моего стиля лазания с широкими боулдеринговыми движениями по мизерам на вертикали и техничный. Боулдеринг на скалах, к сожалению, я не так много лазила. Были однажды в Варазе, это юг Италии, родной боулдеринговый район Кристиана Коре. Там я пролезла 7B+ на on sight, прикольный техничный блок с подхватиками на пол фаланги. А свой red point уровень, честно говоря, так и не знаю, думаю наверняка залезла бы 7C, а может и какие-то специфичные восьмерки по вертикали:) На длинных маршрутах потолок пока:) 8b red point, 7c+ on sight. Очень хорошо врезался в память знаменитый крымский маршрут Чертополох. Я его штурмовала три года, в сумме сделала, даже и не помню, попыток восемь-десять, но уж очень тяжело он мне дался, помню каждый зацеп и каждое движение на нем. Точно знала, что могу его пройти, но получилось это осуществить только прошлым летом.

10. Какие твои любимые скалолазные районы (в СНГ и в мире)? Какие районы ты хотела бы посетить?

Про самый любимый район я уже говорила - это конечно Крым. Мне очень нравятся французские Ceuse и скальные районы Бриансона, в Италии конечно Арковские Massone. Наверное, я так себе знаток скальных районов, постоянные соревнования не дают возможности много времени проводить на скалах. Но я постараюсь исправить это упущение в ближайшие несколько лет:) Есть очень серьезные планы посетить многие скальные районы мира: Fontainebleau, Gorges du Tarn - France; Bishop - USA; Castle Hill - New Zealand; Rocklands - South Africa; Cresciano, Magic Wood - Switzerland; Frankenjura - Germany; Railay - Thailand; Geyikbayiri - Turkey; Osp, Misja pec - Slovenia; Rodellar, Siurana, El Chorro, Mallorca – Spain и другие…Надеюсь, найду на все это время и средства:)

11. Какой характер боулдерингов и маршрутов ты предпочитаешь больше? Какой стиль лазания тебе больше по душе?

Мне больше нравятся не сильно нависающие техничные скалы, не очень длинные маршруты с боулдеринговыми ключами, люблю активники и колонеты. Мне очень нравится стиль лазания словенских девушек, они очень техничные, пластичные и гибкие. Я стараюсь практиковать именно такой стиль, он мне больше по душе.

12. В каких странах ты была и какие из них наиболее тебе запомнились и чем?

Я была во многих странах Европы, в Америке и в Китае. В Америку хочется приехать еще раз, она очень разная и интересная. В Италию и во Францию всегда еду как на Родину. Приятные впечатления остались от Болгарии и Финляндии. Это очень гостепреимные страны с необыкновенной самобытной культурой.

13. Ты – профессиональная спортсменка. Как материальная сторона соревновательного скалолазания соотносится у тебя с духовными ценностями лазания на живых скалах в удовольствие? Не вызывает ли это внутреннего дискомфорта и каких-либо конфликтов с самим собой?

О…это больной вопрос. Дело в том, что сначала соревнования – это какой-то кураж, азарт, самоутверждение, а потом все это плавно переходит в титулы и гонорары. Для меня последнее время, к сожалению, главным стимулом на международных соревнованиях являются призовые, ну и конечно какой-то соревновательный адреналин. Эти средства позволяют спокойно путешествовать по Европе и продолжать заниматься любимым делом. Вот только времени остается не так много, чтобы разъезжать круглый год по скальным районам мира, да и призовые в скалолазании совсем отличаются от призовых в большом теннисе, например. Конечно, хочется все бросить и уехать в Новую Зеландию на пару месяцев полазить боулдеринг на скалах, сделать фильмы и фотки, но для этого надо найти крутых спонсоров, которые оплачивали бы все это:)

14. Занимаешься ли ты тренерской работой? Если да, то с кем тебе больше всего нравится работать?

Тренерской работой официально я начала заниматься с середины января этого года после многочисленных попыток устроиться в нашу спортшколу на протяжении 1.5 лет, первые мои спортсмены это мой сын Семён и муж Джек Овчинников:) Мне нравится заниматься с малышами как Семка, но интереснее конечно передать свой опыт и психологическую поддержку спортсменам уже серьезного уровня. Ты становишься для них как бы маячком. Их прогрессирование одновременно и радует, и стимулирует тебя самого к тренировкам. Тренерская работа мне определенно нравится, я могу радоваться как ребенок, когда кто-нибудь после многочисленных попыток наконец-то пролазит трассу.

15. Собираешься ли ты в будущем заняться еще чем-то, помимо лазания, например, работать в Федерации Скалолазания (на самом деле, я сам давно запутался в иерархии ваших властных структур ФС, ФАИС, какие-то комитеты и т.д. :) ), или же овладеть какой-то совершенно не связанной со скалолазанием профессией?

Я сейчас уже в Международной Федерации Спортивного Скалолазания как представитель атлетов. Немного помогаю Жене решать какие-то вопросы в Российской Федерации. В любом случае моя будущая деятельность будет как-то связана со скалолазанием, я очень хотела бы помогать развивать наш спорт.

16. Есть ли у тебя какие-то хобби, например, занятие другими видами спорта или что-то еще? Есть ли у тебя какие-то необычные для спортсмена увлечения?

Я восьмой год катаюсь на сноуборде, правда удается вырваться в горы не часто:( Пытаюсь практиковать йогу. Люблю музыку, книги, фотографии, красивые вещи. Из необычных увлечений были CorelDraw и 1С бухгалтерия.

17. Твой сын, Сема, проявляет интерес к скалолазанию? Собираешься ли ты сделать из него чемпиона?

Семка очень способный мальчик, ему нравится лазить, он вообще-то тоже очень подвижный ребенок. У меня нет целей делать из него чемпиона, но думаю у него все получится, если он захочет. Наверное, мне было бы радостно, если бы он серьезно увлекся скалолазанием, но мне бы хотелось, чтобы он смог реализовать себя и с других сторон. Просто профессиональный спорт отнимает много времени и энергии и на что-то другое его почти не остается.

18. Ты любишь очень быстро ездить на машине... Не боишься? :)

Я люблю скорость, но быстрая езда конечно опасна. Еду быстро только когда опаздываю куда-то, а опаздываю частенько:) Многие спортсмены ездят быстро и хорошо, самой за рулем ехать быстро мне не страшно, но когда кто-то другой рулит быстро – страшновато с ними ехать.

19. Дружба в большом спорте - понятие очень расплывчатое, часто вместо нее существуют ревность и соперничество. У тебя есть друзья среди спортсменов твоего уровня?

Скалолазание спорт особенный, здесь, мне кажется, дружба очень естественная вещь, а какое-то соперничество может только подстегивать к результатам и тренировкам. Меня всегда радуют хорошие выступления моих друзей, даже если мы и являемся как бы соперниками. У меня очень хорошие отношения со многими спортсменами и я стараюсь их поддерживать.

20. Придерживаешься ли ты какой-то определенной диеты или ограничений в питании? Любишь ли ты готовить :) ?

Особенных диет я не придерживаюсь. Просто стараюсь питаться раздельно, понемногу, разнообразно, поменьше жареного и жирного, практически не ем мяса. А вот без сладкого не могу жить:) Перед соревнованиями конечно стараюсь заменить обычные сладости изюмом и сухофруктами, стараюсь употреблять простые легко усвояемые продукты. Готовить люблю, но ленюсь:) говорят вкусно, особенно пицца и шарлотка…

21. Тебе не тесно в родном Красноярске? Нет, например, желания переехать куда-нибудь жить, поближе к центру, например, в Москву, или же в Европу?

В Красноярске тесновато и особенно далековато:( Переехать всегда есть желание, только есть много «но»….А если и переезжать то куда-то в Европу или еще дальше и хотелось бы по пол года там, по пол года дома:) В идеале надо просто землю или домик прикупить в Европах:)

22. Вопрос, который часто задают бульварные издания: если бы тебе дали 1 млн долларов, как бы ты распорядилась этой суммой? :)

Для начала я бы ее куда-нибудь вложила в прибыльное мероприятие, сделала бы еще несколько миллионов, а потом какие-то средства отправила бы на разного рода благотворительность, какие-то потратила на путешествия по всему миру, слетала бы в космос:)

23. Кто твои спонсоры и какое влияние они оказывают на твою жизнь?

Мои спонсоры - Scarpa и Montura, это итальянские компании. Они обувают и одевают меня, платят немного денег за выступления. Помогают немного также наши местные спорткомитеты и Федерация с выездами. Конечно , хотелось бы, чтобы эта помощь была весомее…

24. В конце – традиционный вопрос: что для тебя есть скалолазание?

Для меня скалолазание – это образ жизни, это то, что помогает мне дышать, ловить радостные ощущения, это запах и энергетика скалы, это природа, много путешествий и друзей. Это то, без чего я точно не смогу жить…

MedunInfo: Оля, огромное тебе спасибо за интервью! Удачного выступления на предстоящих соревнованиях в Воронеже, и на будущих международных стартах! Счастливо тебе полазить в Турции и залезть 8с, а может и больше (это вполне в твоих силах)!

(с) MedunInfo 2008.

Фотографии (с): Medun, Таня Васильева, Лена Кривонос.

PS: фотоальбомы с Олей можно также посмотреть на сайте www.mountain.ru:
- http ://www .mountain .ru /photo /2003/bibik /alb .shtml (c) Михаил Вершинин.
- http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1246;
- http://www.mountain.ru/climber/people/2006/dubrovka/ ; (с) Анна Пиунова.

 

 
Автор: Medun, 13.02.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100