По следам Фреда Рулинга

...Здесь не будет ни слова о самой поездке: о Франции, вине, сыре, Париже и любви... Только то, что касается скалолазания, конкретно - посещение в конце мая прошлого года скального района "Les Eaux - Claires" на Западе Франции. Итак:

Район "Les Eaux - Claires" расположен в пригороде г. Ангулем (Angouleme), что на западном побережье, недалеко от Ля-Рошеля. Местность равнинная, скал маловато, в основном выходы по берегам рек. Ангулем расположен на холмах, в самом городе можно встретить скалы (к примеру, историческая часть города в самой возвышенной части города, на скале). Место под названием Чистые воды ("Les Eaux - Claires") находится в пригороде, в р-не деревни Puymoyen. Добраться можно из центра города на автобусе, это конечная остановка. Возле остановки магазинчик, где можно приобрести продукты, а в букинистическом отделе - гайдбук, что-то около 12 евро. Мы с Верой жили в центре города в молодежной гостинице (15-20е номер с душем), почти каждый день добирались к скалам на автобусе.

Место приятное, чистое. Похоже, что можно стоять под скалами в палатках. Местные под скалы не забираются, прогуливаются по дорогам; только скалолазы. Есть чистая неглубокая (по колено) речка, я бы сказал, ручей. Вода чистая (я пил) и даже в жару холодная. Полагаю, эта речка и дала название местности. В районе 28 массивов, до всех можно добраться пешком. Около 250 маршрутов, включая боулдеринги. Порода - известняк. Профиль сильнее всего напоминает Бахчисарай (из тех мест, где я бывал). В большинстве случаев скала выглядит так: понизу у земли идет пояс из 1-2х карнизов (в большинстве случаев с выносом 1-3 м на высоте 2-3м), затем чаще всего вертикаль и/или выполаживание. За редким исключением - сектора "La brioch", "Le Grand Toit" - нависают прилично на всем своем протяжении. Но главное - довольно скудный микрорельеф и ДЫРКИ!!! Естественные и долбленые. Во многие лезет только мизинец (это у меня, пальчики-то не тоненькие).

Пробивка маршрутов - довольно экстремальная: чаще всего 1я точка где-то на карнизе, с которого линять не очень приятно:), ну и дальше шлямбура не часто идут. Восьмерки кстати почти все пробиты более-менее прилично и безопасно. Местные все лазают в основном топ-роуп (но это чайники типа меня, никого крутого мы не встретили). Трассы в большинстве своем очень неровные, ключевые. И, сдается мне, категорировали их по самому сложному участку. Лезешь ты, к примеру, на 7а. 90% трассы - 6а/6а+, а под финишем - засада полная. Боулдер под 7а. Причем точка страховки не рядом (ну, мало ли, кому-то может страшно или сложно), а под ногами где-то... и лететь тебе на слегка лежащую стенку... БРРР!!! И это практически на всех трассах так - халява, а затем задница под финишем... Короче, мне не понравилось! Поэтому (а еще потому, что не отошел еще к тому моменту опосля травмы) лазалось через силу (мне), приходилось заставлять себя, зажимать очко. А Верчик вот молодец! Рубилась бесстрашно, зачастую провешивала трассы. И на многих меня делала! Снимаю шляпу!

За все время пребывания в этом районе мы повстречали скалолазов всего пару-тройку раз, один раз это были школьники. Кажись, у них был урок физ-ры (вот бы нам так!).... В общем, поматерился я на вертикалях с дырками, пообтекал слюнями, глядя на восьмерки... А в последний день нашего пребывания уговорил-таки Веру пойти полазать в сектор "Le Grand Toit", посмотреть на Hugh. Это, конечно, впечатляет! Вынос скалы, наверное, около 10 метров. В левой части, где "Hugh" - потолок метров 7 выноса, скала расположена амфитеатром и в ширину около 20м. Зацепы все практически долбленые, подмазаны раствором (или сикадуром). Микрорельефа нет практически - понятно, откуда долбленки... Походили мы с Верой, посмотрели... ну и полезли. На 6ки... Залезли аж целых 3 штуки! А затем я присмотрел себе 7а+, "Запах конца мира" (похоже, с этой трассы удобнее всего пробовать"De l ' autre du ciel", 9а, т.к. она идет 2м ярусом.) Трасса короткая, метров 9-10, все зацепы хорошо просматриваются на гладком слабом нависании, расклад читается. Не смог я залезть, пришлось дюльферятть с предпоследнего болта... Перехваты гигантские! Настолько, что ноги местами приходится ставить к руке на предыдущий зацеп....невольно почувствуешь себя маленькой Наташей Новиковой!

Ну а под конец, набравшись духу, ломанулся я на 8а+, "En tete de lard". Первые 4 оттяжки тоже, как и на "Hugh", по потолку. Затем серия слабо нависающих карнизов... Лазание тренажерное, я бы сказал, все читается легко, на онсайт реально. До конца, правда, не долез, начал сыпаться с середины трассы, а под финишем - снова огромные перехваты в виде лестницы, не интересно. Достаешь зацеп, ставишь в предыдущий ногу и тупо прыгаешь на следующий практически с отрывом ног - по другому мне было не достать, далеко... тоже дюльфернул. Было б в запасе день или два - выгреб бы, думаю, по насосу... Что могу посоветовать тому, кто решится заглянут в "Les Eaux - Claires"- качайте пальцы на дырках. Думаю, чтобы реально лезть эти 8ки - надо минимум сезон по дыркам отлазать. Ну, и еще силовуха, конечно. Тупая. Максимальные перехваты.

 

Falaise Principale - сектор у дороги. Первое, что бросается в глаза при входе в Les Eaux-Claires
Falaise Principale с дороги, ведущей к сектору "Le Grand Toit"
Стартовая зацепа на "Hugh", глубокий карман на 3 пальца, подмазанный тo ли раствором, толи сикадуром; я снимал сам себя, вися на нем:).Но следующую зацепку доставать желания как-то не возникало...
Стартовая зацепа на "Hugh"
"Hugh". 2я и3я зацепы. До стартовой не меньше 1.5 метров...
Граффити возле начала маршрута
Falaise Principale - сектор у дороги
Falaise Principale - сектор у дороги
Вера отдыхает под восьмерками в секторе "Falaise de la Bitte", там их подряд 12 штук, от 8а до 8с
Нижняя часть сектора 'La Brioche"(булочка), высота 12м. Назван по имени классического для этого района маршрута "La Brioche", 8a. В гайде на первой странице Фред крупным планом на этой трассе делает перехват с мизинца:).
Сектор"Le Grand Toit", снято со стороны "Хью". Вот по этому носу пролегает "De l'autre cote du ciel", причем маршрут стартует со 2го яруса, под ним 7а+ "Un parfum de fin de monde". Название в тему, левее пещерка, загаженая птицами и летучими мышами.
"Hugh" в анфас (верхние пару вертикальных метров не влезли, деревья мешают)
Сектор"Le Grand Toit"
"Hugh" в профиль, высота нижнего потолка всего метра 3, до первого перегиба надо пролезть метров 7, всего-то каких-то 4-5 перехватов:). А понизу вдоль всего массива (метров 20 в ширину) идет траверс "Traversee de la voie lactee",aller 7abloc, retour 7b bloc. Я попробовал - можно лезть вообще без туфель, все равно ноги не приткнешь. Огромные перехваты практически на руках, по ручкам, очень много в крест. Я приплывал уже после 6-7 перехватов... Прикидываете, а там 20метров!
 
Автор: Алексей Целищев, 16.01.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100