Подольский карьер

Как добираться

 

Есть 2 способа, электричкой до Подольска или Силикатной, или автобусом/маршруткой от метро Южная туда же. Мы ехали на маршрутке, т.к. их конечная у меня рядом с домом. Итак, м.Южная, первый вагон из центра, налево, направо. Сразу у выхода остановка. На всем транспорте есть надписи, так что промазать трудно. До Подольска идут 407 номера. Стоит удовольствие 18-20 рублей, езды на маршрутке 20 минут, на автобусе (обратно так ехали) полчаса с заездом на кладбище ;). Конечная в Подольске – ж/д вокзал, удобно. На Силикатной решили не выходить, хотя железку переезжали. Наверное можно выйти и по ней и топать, но в Подольске мы уже бывали, так что поехали до него. Дальше. После благополучного добирания до ж/д станции в Подольске встаете правым боком к железке и идете ей параллельно минут 10-15. железку загораживают двухярусные гаражи. Варианты:

1. Похоже можно сразу на станции перейти на другую сторону и идти там (надпись над туннелем «переход на ул. Железнодорожная»). Не проверяли.
2. В сплошной линии гаражей через какое-то время будет дырка-арка, можно ломануться в нее и дальше идти некоторое время между путей. Сворачивать направо все равно там же, что и в варианте 3.
3. Самый грамотный – дождаться окончания сплошной линии гаражей, после нее некоторое количество одиночных, после чего поворот направо по тропинке перед довольно резким спуском вниз и началом внизу новой линии гаражей.

Перешли пути, спуск вниз, правая ветка тропинки. (По левой тоже можно, но идти по обрыву над берегом неудобно и скользко.) немного вперед, поворот налево. Еще метров 100-150 и вы у подвесного мостика через реку. Вам туда. На том берегу вперед метров 150, оставляя по правую руку от себя территорию какой-то Компании «что-то там строительное» с ободранным железным указателем на нее. Поворот направо. Собственно все это въезд в карьер. Корявая схемка прилагается ;). Сплошной линией нарисован вариант 3, пунктиром – как мы шли туда. Общее время добирания от м.Южная до карьера примерно час.

 

Что делали

 

Т.к. нас должно было приехать 5 человек, а доехало только трое, из снаряги на месте мы имели: веревка 50 м 1штука, 2 карабина, 1 восьмерка, 2 обвязки. Ладно, пошел смотреть как провеситься. К нашему приходу по стенкам лазало уже несколько человек, плюс практически одновременно с нами подошло/подъехало еще две группы по двое. Наверху торчат ржавые, но явно от души вколоченные трубы и стальные уголки. На них и провешиваются. За неимением ничего, я взял и просто повесил веревку на пару таких труб :). А что делать, не домой же идти? Мысли о технике безопасности были задавлены в зародыше. Спустился. Потянул. Не протягивается (чего и следовало ожидать). Поднялся. Повтыкал на свою веревку, посмотрел на парня, который провешивался рядом. Парень явно с сочувствием ко мне, убогому, сам предложил кусок веревки на соплю, выдал мне пару оттяжек, и помог это все нормально закрепить. За что ему огромное спасибо! (А когда он уезжал, то просто оставил мне эту веревку, сказав что-то вроде «да у меня еще есть...». Спасибо ему еще раз!).

Места, где можно провешиваться, по словам лазавших там с нами людей – это только центральная часть карьера. На ней видны помеченные краской маршруты (явно давно), местами набито железо – народ отрабатывает технику страховки в горах, при нас люди тоже радостно колотили молотками. Пробитых маршрутов нет, лазать можно только с верхней. Что для нас было хорошо. На том участке, где мы лазали, можно провесить одновременно 5-6 веревок. Правее вроде тоже проглядывали маршруты, но как там с провешиванием, я не смотрел. Ходили смотреть левую часть карьера, следов того, что там лазают не обнаружено. Явно видны недавние обвалы. При желании можно организовать страховку за деревья, которые на верху растут в количестве. К правой стороне карьера не ходили.

Ладно, провесились, лазаем. Стены высотой примерно метров 9-10. По поводу категорий сложности ничего сказать не могу, я не специалист в этом вопросе. Мест, которые я не пролез, было 2 – левый край зеркала не выходя на угол и одна из 2-х трещин (та, которая желтая). Я успокоил себя тем, что навыков щелевого лазания у меня просто нет, а для зеркала надо еще поднакачать пальцы :). Одно из нависаний лез только по правому краю. Оно самое большое, плоское, с тонкой трещиной. Выглядит очень ненадежно, явно может обрушиться в любой момент. Фотографии будут в ближайшее время, так что все будет видно. По левому краю стены не провешивался и не лазал, сказать ничего не могу. В целом, маршруты простые, если использовать все, но с ограничениями можно сделать совсем непростые. На каждой провешенной веревке можно лезть по нескольку маршрутов.

Система лазания такая - сначала треть пути просто поднимаешься по большим ступенькам, потом уже собственно лезешь, из-за чего маршруты получаются довольно короткие. Есть нависания где-то примерно от метра до полутора, пара щелей, зеркало. Несмотря на казалось бы маленький выбор, лазать интересно, т.к. стены – известняк, огромная разница со скалодромным лазанием. Очень много грязи, пыли, пески и всякой дряни на любой зацепке, до которой вы дотянулись. Поэтому лезешь медленно, дотянулся, поскидывал на себя содержимое зацепки, схватился, понял что нужно еще почистить, повторить 5 раз... Медитативное такое лазание, неторопливое. И интерес в том, что казалось бы, берешься за нормальную такую полочку, например. Явно легко на ней подтянешься, не вопрос. А рука из-за грязи ррраз – и съезжает. Приходится думать, потому как все почистить просто невозможно. Да, кстати, магнезию в карьер можно не брать, она там просто не нужна.

Еще про известняк. Зацепки отламываются, камни падают, так что каски явно нужны. Но могут и не помочь. Например, я взялся за одну зацепку, а через пару секунд держал в руке блин примерно на 7 кг весом… Хорошо, не уронил, а бросил его в сторону. От такого каска вряд ли поможет. Один из лазавших альпинистов сказал, что он там как-то неслабо обвалился с небольшим куском стены. Судя по нему – выжил :). Когда мы уже собирались уходить, пришли еще два парня, судя по разговору, регулярно там бывающих, которые лезли и приговаривали:«О, здесь была зацепка, и здесь чего-то отвалилось... и здесь куска не хватает...». Делайте выводы – стены постоянно обваливаются/отламываются – это конечно минус. Но постоянно меняются – явный плюс. Видимо, так же полезно брать с собой очки – глаза забиваются песком.

Воды брали на троих литров 6. Выпили всю. Очень жарко, очень грязно, достаточно залезть 2-3 раз и ты весь в пыли и песке. Из плюсов – речка недалеко, вода теплая, люди купаются. Как там с экологией не знаю, но рыбу видно, беззубки имеются в количестве, водоросли растут, так что все не так уж запущено. Дно мягкое, песочно-илистое, битого стекла вроде не видно. В общей сложности мы провели в самом карьере 5,5 часов, с 11-30 до 17-00. Время крайне неудачное – самая жара. Я неслабо обгорел. Наиболее грамотным вариантом было бы приехать часам к 6-7 вечером в субботу, полазать, переночевать в палатках над карьером, полазать утром до начала жары и в обед в воскресенье уехать. В следующий раз попробую так и сделать. Минус – там явно плохо с дровами. При мне люди готовили на примусе.

 

Про помойку

 

Она там есть. В течении дня пару раз приезжали камазы и вываливали какое-то дерьмо. Им тонким неравномерным слоем и отдельными кучками завалено примерно полкарьера. Так что, если есть урбан-клаймбинг, то это стопроцентный треш-клаймбинг. Из плюсов - пищевых отходов не наблюдалось, в основном строительный мусор, так что раздражающего запаха почти не было. Из минусов – приходится ходить по всему этому добру.

Короче – меня помойка особо не напрягала.

 

Про людей

 

Люди замечательные. Про человека, который одолжил нам снаряги, я уже писал. Кроме того, народ легко соглашался меняться веревками, если что-то знал, то рассказывал и т. п. С общением проблем не возникало.

За день одновременно было максимум одновременно 10 человек, всего человек 15-16. Примерно как в ДДСе летом :). Хотя, если там будет одновременно человек 25-30, будет уже тесно. Indeez писал про 200 человек одновременно – просто не представляю, где они там помещались и что делали. Возможно, я просто не разглядел что там энного количество маршрутов справа от той стены, где мы провешивались. Но двумя сотнями человек там можно обвесить весь карьер по периметру :).

Интересно, но кроме нас, в скальных тапках никто не лазал. В ход шла любая обувь, от тяжелых горных ботинок - до шлепанцев. Магнезии ни у кого не было, но видно люди там уже не первый раз, знают, что не нужна.

В касках была примерно половина всех лазавших.

 

Автор: Konhobar

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100