Акведук. Памятник архитектуры или тренажер для скалолазания?
Недалеко от пересечения Ярославского шоссе с рекой Яузой (вниз по течению Яузы), напротив скульптуры В.Мухиной «Рабочий и колхозница», находится мост с большим количеством арок. Это так называемый Ростокинский акведук. Если подойти поближе, можно увидеть огромное количество народу, любовно облепившего арки акведука с разных сторон. Это наши собратья - скалолазы. На данный момент акведук является лучшим, если не сказать единственным, местом для занятий скалолазанием на свежем воздухе.
Старый, но все еще крепкий мост изобилует необходимыми трещинами и в то же время не грозит ежеминутно обвалиться тебе на голову. Фактически каждая стойка моста является идеальным стендом для скалолазания, где-то полегче, где-то посложнее. Легких маршрутов мало, всего два-три, сложных же - практически бесчисленное множество. На некоторых маршрутах прилеплены дополнительные цементные зацепы. Все маршруты оборудованы для лазания с верхней страховкой. Достаточно лишь подняться на верх акведука и провесить веревку через цепь, проходящую вдоль всего моста. Внутри многих арок есть также маршруты для лазания с нижней страховкой.
В последнее время участились случаи повышенного интереса милиции к тренирующимся спортсменам. Доблестные стражи порядка забирают лазающих в отделение милиции, либо облагают их поборами до полутора тысяч рублей, мотивируя свое поведение тем, что акведук является памятником архитектуры, и охраняется государством. Рассмотрим ситуацию с этой точки зрения.
Само слово акведук происходит от двух латинских слов: aqua - вода и duco - веду. В древнем Риме акведуки строили, когда при прокладке водопровода возникали естественные препятствия - овраг, река или ущелье. Это были сооружения в виде моста или эстакады с водоводом. Ростокинский акведук был построен по принципу древнеримских акведуков в 1783-1784 годах через овраг, образовавшийся вдоль русла реки Яузы, для подачи ключевой воды из Мытищ в Москву. Возглавляли строительство инженеры - генерал Ф.Б.Бауэр и полковник И.К.Герард. Для того времени это была довольно крупная постройка - длина акведука 356 метров, он имеет двадцать одну арку. При строительстве использовался белый камень, оставшийся после разборки стены Белого города, который придает некоторую нарядность простым монументальным формам инженерного сооружения. На строительство первого в Москве Мытищинского водопровода были затрачены колоссальные суммы и в народе акведук прозвали «Миллионным мостом», о чем напоминает и название расположенной недалеко улицы - Миллионная.
Возникает вопрос: кто прав, а кто виноват? Что есть акведук? Исторический памятник, который стоит обнести забором и показывать туристам издалека (что фактически уже сделали с Колизеем, Пизанской башней и Египетскими пирамидами)? Или все же имеет смысл дать людям возможность пользоваться плодами рук их предков, бродить по развалинам, как в Херсонесе, наслаждаясь ароматом древности и отсутствием решеток и отпугивающих табличек? Мое мнение таково: пусть прошлое хоронит своих мертвецов. Не стоит строить Храм Христа Спасителя, взрывать его, а потом вновь возводить на его месте бетонный ширпотреб. Да, акведук - памятник архитектуры, с этим никто не спорит. Он красив и величественен. Но при этом он нужен нам, живым людям, он все еще может приносить реальную пользу. Так может быть наше нищее государство бросит свою кипучую энергию на реставрацию полуразвалившихся церквей-складов, во множестве разбросанных по всей России, и перестанет путаться под ногами там, где улучшить оно ничего не в силах, а испортить и помешать - на это сил, увы, всегда хватит.
 
Автор: tbr
заправка картриджей цена далее
zapravkaprintera.by

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100