В горах выдался день отдыха. Долгий и безмятежный сон, Стирка и сушка
в этот день отдыха уже были. Ну что еще поделать - конечно же полазать
по скалам!
Тянь-Шань. Аксайское ущелье. Вокруг заснеженные, холодные горы и моря
сыпух. А из этих сыпух, моренных гребней торчат великолепные гранитные
скалы. Будь они где-нибудь в Европе, по ним бы проложили кучу скалолазных
маршрутов, но здесь они всего лишь песчинки рядом с громадами гор. У них
и названий никаких нет.
Еще
на акклиматизационном восхождении я приметил эту скалу, она всего в пяти
минутах ходьбы от «Стоянок Рацека» - нашего базового лагеря.
На южной 30-метровой нависающей грани скалы забито три шлямбура, вокруг
макушки обвязан трос с карабином, а 5 метрами ниже на шлямбуре и
закладке висит дюльферная петля. Значит здесь уже кто-то лазил, и видать
кому-то не хватило 50 метров веревки, чтобы сдюльферять с самого верха
скалы. Как выяснилось потом, шлямбура для страховки не пригодны: они забиты
в правой, бедной рельефом части скалы, а пролеты между ними по 5 метров,
а последний пролет - все десять! Значит лезть будем по центру стены -
по трещине. Френды имеются, закладки с крючьями тоже, значит вперед...
Скала оказалась сложнее, чем я предполагал, большинство зацепок - пассивы.
Сложность лазания невысока - примерно 6b. Но насколько сложнее лезть,
когда нет надежной шлямбурной страховки и все точки надо класть самому.
Причем работать приходится одной рукой, ведь скала нависает. Пройдя около
5 метров, я спустился вниз отдохнуть и дать дорогу двум моим напарникам.
Но они не вылезли выше моей последней точки ни на метр, зато положили
дополнительные точки между моими - для надежности. Вновь пришла моя очередь
лезть и, уйдя на полтора метра выше последнего френда, я пролез сложный
участок и забил надежный крюк. Дальше дело пошло легче - не было опасения
уйти далеко от последней точки и при срыве долететь до земли.
Пройдя около 17 метров я вновь спустился вниз для отдыха. Спускаться
вниз больше психологический отдых, чем физический. Висеть на каком-нибудь
френде довольно стремно, это ведь не шлямбур, он может и вылететь. Мои
напарники по очереди попытали счастье, но Вова ничего не добился, а Кирилл
вылез чуть выше моей последней точки, положил френд, пролез еще немного,
положил закладку, но он не успел вщелкнуть веревку в нее, силы кончились.
Тогда Кирилл приспустился и повис на своем френде, чтобы отдохнуть. Но,
наспех заложенный, френд неожиданно вылетел... Неожиданный полет на два
метра отрезвляет. Ну ничего, мои напарники еще молодые, только второй
разряд по альпинизму закрыли. Им и 6b с верхней страховкой лезть не стыдно.
И
тут в наши планы вмешалась капризная Тянь-Шанская погода, которая хронически
портится после обеда. Пошел мокрый снег. Он правда не намочил нависающую
скалу, но стало холодно. Руки на холодных скалах держат плохо, а мышцы
не тянут. Было решено уходить. А до заветной дюльферной петли оставалось
всего метров шесть. Пришлось мне вновь долезть до своей последней точки,
забить два крюка и сблокировать их еще одной дюльферной петлей. Дюльферяя,
я собрал развешенное железо и мы, поежываяьсь от холода, пошли вниз. Пик
Ничего нам не покорился.
За границей, в буржуазной Европе, очень популярно скалолазание со своими
точками (Trad Climbing). А у нас как-то наоборот. Причина, скорее всего,
в том, что на западе альпинизм и скалолазание идут рука об руку, для них
это одно и тоже. А вот наш альпинизм - альпинизм больших гор. Восхождения
по Крымским стенам и альпинизмом (в классическом, советском понимании)
назвать сложно. Раньше ведь и горы, которые ниже трех тысяч, не классифицировались.
В результате вырос барьер между альпинизмом и скалолазанием. В итоге многие
альпинисты плохо лазают, а многие скалолазы не умеют работать с железом.
А ведь лазание со своими точками по сложным, но не обязательно протяженным
маршрутам - это великолепная тренировка альпиниста перед сложным скальным
восхождением. А этим занимаются обычно только на скальных занятиях, раз
в год. А надо больше тренироваться.
Автор: Александр Топорков
|