За тапками. American Bouldering Series в Анн Арборе

Немного лет тому назад,
Там где в спокойствии лежат,
Обнявши сушу с двух сторон
Озера Эри и Гурон,
Был скалодром…

Праздновали мы в таверне окончание междусобойчика по боулдерингу. И вот Хайди Андерсон сказала, что 3 декабря в Анн Арборе, штат Мичиган, будут проходить региональные ABS – American Bouldering Series. Это серьезные соревнования, на которых происходит отборка в национальную сборную США, а кроме того, в них могут принять участие все желающие.

Мы с Леной заинтересовались, договорились с няней, чтобы посидела с детьми и стали ждать. Перед отъездом в пятницу повалил снег. На улице не проехать. Мы уже свыклись с мыслью, что сидим дома. Но наступило утро субботы. Относительно ясное и тихое. За окном два оленя по брюхо в снегу жевали дряблые как тряпочки листья хосты.

Лена с ранья сходила на йогу, сделав там порядка 80-ти отжиманий. Когда вернулась, мы решились ехать. С нами в машину пристроился Крис Аллен с местного скалодрома. Ему пришлось выслушивать нашу коллекцию CD с философскими русскими песнями:

Была суровой пристань в этот поздний час.
В промозглой мгле, искрясь, горели папиросы,
И тяжко трап стонал, и хмурые матросы
Из тьмы устало поторапливали нас.

Доехали за три часа. Скалодром назывался PlanetRock www.planet-rock.com. Обратите внимание, что они на своем сайте имеют guidebook и оповещают о новых трассах. Очень приличное здание. Один за другим в дверь заходят молодые люди спортивого вида. Большинство носит вязанные шапочки. Сразу ясно, что тут боулдерингом занимаются.

Заходим внутрь. Какое райское свинство! Буйство тестостерона и эстрогена. Встречаются две группы скалолазов из разных городов. Из одной выскакивает девушка, бросается на парня другой группы и повисает на нем спереди, обхватив ногами за талию. Давно не виделись. Парень прижимает девушку спиной к стенке и движениями таза делает вид, что интенсивно ее трахает. Девушка визжит от восторга.

«Весело тут», - подумал я.

Скалодром очень большой, чистый и красивый. Небо и земля по сравнению с кливлендским. Очень много боулдеринга. Очень много стенок. Висит гигантский сталактит. У одной стены выкопан котлован, чтобы сделать ее выше. Место явно процветает. Анн Арбор – небольшой студенческий городок. Для скалодрома самое то.

Заполняем кучу бумажек, типа в случае смерти никого не виним и все имущество завещаем скалодрому. Записаться можно в три категории: начинающие (политически-корректный термин «Рекреационные», recreational), intermediate, advanced и open. Последняя группа – те, кто на Национальных и международных соревнованиях выступает – самая серьезная, если можно назвать серьезными этих лохматых разгильдяев.

Записываемся рекреационными. Entry fee - $45 + $5 за одноразовое членство в ABS. Сразу дают разгрузку и сухпаек: футболку, мешок с 2.5 унциями метолиусовской магнезии, свежий журнал Climbing, несколько рекламных брошюр, билет на rаffle – такая беспройгрышная лотерея, и скалолазную еду – Clif Bar. То есть можно прийти в одних трусах, скальниках и голодным, и тебя экипируют.

Периодически устоители выносят коробки с барахлом типа налдженовских лексановых бутылок, футболок, мешков с магнезией и разбрасывают в толпу на драку собаку. Играет долбильная музыка. Всем весело.

Много симпатичных девушек. Как стройных и подтянутых, так и которых, по словам моего знакомого, есть за что помацать. У очень многих татуировки или над попой или на плечах. Вот девушка с двумя шариковыми ручками в прическе, вот – полуобнаженная амазонка загорелого цвета. Но нам надо состредоточиться на боулдеринге.

Правила такие: все проблемы разделены на четыре категории по количеству групп. По десять проблем в каждой, например R1-R10, где R = Recreational. Сложность проблем и количество очков за нее возрастает с ее номером. Формат соревнований – редпоинт, то есть проблема не засчитывается, если не топнул, т.е. не прошел всю до конца. Берешь зачетный лист и в течение 3х часов лазаешь где хочешь.

Если упал, недолезши, ставишь в своей зачетке галочку. За нее снимают баллы. Если пролез до конца, надо попросить двух других участников-свидетелей твоего подвига поставить тебе в зачетке напротив проблемы свои инициалы.

В зачет идут только пять самых сложных пройденных тобой проблем. Если прошел больше трех проблем из более сложной группы, или одну из группы на две выше твоей, то автоматически переносишься на одну группу выше, например, сделал три Intermediate problems – становишься Intermediate.

В финал выходят 8 мужчин и женщин, получивших наибольшее число очков total, неважно из каких групп. Кроме того, награждаются трое победителей из каждой группы.

На первый взгляд, такая система дает основания для разгула коррупции: написал себе там разных инициалов, и типа всех победил, нигде не лазав. Ан нет. В Америке прослыть лгуном считается западло. Cheating sucks. Все, и я в том числе, честно искали людей, чтобы посмотрели на тебя, когда ты лезешь и честно ставили галочки, если упал. Один раз у меня вышел прокол. Начал лезть хитрушку – вроде сзади были люди. Долез честно онсайтом до топа, спрыгнул – кругом никого. В конце-концов, двое сердобольных подписали, но я для верности повторил проблему, чтобы ни у кого не возникало сомнений.

Кливлендская толпа, как школьники, начали с R1 и пошли лазать по возрастающей. Я же, умудренный опытом Лены Ковалевой на соревнованиях в Сиэттле, решил применить альтернативную стратегию: пройти 5 самых сложных проблем в своей категории (R6-R10), а потом не более двух на категорию выше.

Начал с R8. Несложный потолок. Вылез, схватился за ключевой слопер. Он провернулся в руке и я рухнул в объятия собравшихся товарищей. Нашел человека с отверткой и повторил маршрут. R7 и R6 прошлись легко. R9 представляла собой четыре колеса от Кадиллака и карман наверху.

Тут надо сказать, что заявлены были соревнования в urban style. То есть наряду с нормальными зацепками на некоторых хитрушках висели такие вот шины, кирпичи, бочки из-под чего-то токсичного, оконные рамы и трубы. Некоторые элементы маршрутов могут двигаться на шарнирах или крутиться.

Шины Кадиллака прошел со второй попытки, не слишком элегантно зависнув на топе. Лена сделала их онсайтом. Сильна!

Коронным номером urban climbing style была трасса R10 - произведение из привинченной к стене продольной половинке стальной двухдюймовой трубы, идущей наверх зигзагом. С нее надо было динамить на другую, вертикальную трубу, которая отклонялась от стены на шарнире с противовесом по мере того как ты наверх карабкаешься. Я вконец убил пальцы на нижней трубе, но таки долез до топа под апплодисменты публики. Больше из наших никто ее не сделал.

Одна девочка лет семи дошла до верхней трубы, но та и не подумала отклоняться от стены – девочка слишком мало весила. Ей стало страшно, и она прыгнула в руки папе.

Сделав все сложные проблемы в своей категории, пошел искать подходящее из группы Intermediate. Заонсайтил I4, которая была в моем стиле. Потом полез I9 – оконные рамы из тонких полудюймовых деревянных реек. Очень классная пальцевая равновесная трасса. Дошел до предпоследней зацепки, свалился и понял, что пальцы уже никуда не годятся. Попробовал I3 и I6, но дрожь в руках и слабость в членах взяли свое. В принципе, на свежие пальцы мог бы и их замочить, но все силы ушли на R10. Пошел, сдал свой зачетный лист и сел ждать.

Сидим. Объявляют финалисток. Первая – Хайди Андерсон. Хайди с круглыми глазами вскакивает и кричит от радости. Ее уводят за кулисы. Она записывалась в Intermediate section.

Объявляют мужиков. Меня там нет. Немножко расстроился. У меня очков больше, чем у Хайди. Потом показывают проблемы финала. Посмотрев, решаю, что это очень хорошо, что не попал в финал: не уверен, что смог бы даже женские хитрушки вылезть.

Выводят финалистов, начиная с тех, у кого меньше баллов. Хайди пытается взять хоть одну проблему, но дальше двух-трех перехватов дело не идет. На проблему по 5 минут.

Появляются более сильные финалистки. Девчонка по имени Куртни – миниатюрная гиперактивная блондиночка в очках берет первые две хитрушки. Третья – раскрашенная под автобус – жуткий гроб. Слетает, но уходит довольная. Следом за ней Лора. Спортивная девушка с очень низкой талией штаников. После пары попыток снимает футболку, оставшись в узеньком лифчике.

- Лора снимает T-shirt! – кричит ведущий.

Рев толпы по децибелам приближается к уровню футбольного матча Бразилия-Аргентина.

Подбадривать здесь любят, и не важно кого.

- Давай! Come on! (поворачивается к соседу): Как ее зовут?
- Лора.
- Давай, Лора!

Лора делает на трассу меньше, чем Куртни. Куртни прыгает босыми голыми ножками через среди сидящих на полу зрителей. Все ее поздравляют.

Черед мужиков. Трассы – мясо. Запоминается Джесси – спокойный тип в лопарской шапочке. Лезет медленно, вдумчиво, не торопясь. Первым заканчивает все три трассы.

Ждут выхода последнего. Он должен быть звездой. Выходит черная лохматая горилла. Все орут. Горилла сбрасывает маску. Под ней мальчишеское лицо. Стрижка под Иванушку. Все они: Даниел Вудс, Крис Шарма и этот чем-то похожи друг на друга.

Все орут: «Давай, Тайлер!»'

Тайлер сбрасывает горилий мех и по-обезьяньи взлетает на первую трассу.

Потом на вторую, потом на автобус. Нажимает на кнопку. Раздается гудок. Рев толпы громче, чем даже когда Лора сняла футболку. Соревнования окончены.

Приносят постамент.

Сначала награждают юношество, потом идет наша категория. Называют женщин. Третье место, второе...

- Первое место: Хелен М.. Мо.. Мойнова!

It’s unbelievable! Я был в восторге! Леночка, еще не веря своим ушам, вспорхнула и взлетела на постамент. Мы, кливлендцы, орали и хлопали.

Потом шел черед мужчин. В голове крутилась мысль: 'А минеее?'

- Третье место такому-то!

'Ну вот, мне даже третьего не достанется.'

- Второе место такому-то!

«Ну все, чудес не бывает, можно успокоиться и расслабиться».

- Первое место К.. К... Ка...

'Так-так, это интересно. Меня еще в Америке правильно с первого разу никто не назвал.'

- Константин Лесков!

- Йааааа!

Выглядел я на пьедестале с задравшейся штаниной и в здоровенных снежных говнодавах довольно забавно. Выдали очередную футболку, gift certificate на тапки Montrail Zealot и этакий кич – скульптурное изваяние руки, держащей камень с табличкой Champion и названиями компаний-спонсоров. Я поздравил и пожал руки соседям по постаменту и отправился рассматривать трофеи.

В процессе награждения выяснилось, что самой хитрой была Хайди. Она оказалась единственной девушкой, заявившейся как Intermediate. Поэтому, несмотря на то, что она не пролезла ни одной интермедиатной трассы, Хайди получила первое место в своей группе. Только смотрелась она на постаменте как-то неубедительно. Издержки системы. Надо было поставить минимальное требование, чтобы пролезали хотя бы одну-две трассы из своей группы или выше. Если нет, то понижать на одну группу.

Самым запоминающимся было награждение в группе Open. Куртни схватила желтенький краш-пад. Ей все кричали: 'Бери MadRock! That one sucks. MadRock’s better!’ Но Куртни не слушала. Желтенький красивее, хоть и тоньше и меньше.
Лора на втором месте выглядела расстроенной.

Тайлер Хаак – любимец публики и показывающий явные признаки звездной болезни, забрал оставшийся краш пад от Mad Rock. Второе место заслуженно получил Джесси Зингер, третье досталось чернявому кучерявому Греди.

Гиперактивная Куртни с разбегу прыгнула на спину Тайлеру, но он отнесся к этому как некоему нонсенсу. Зазнался.

Мы с Леной покидали PlanetRock звездной парой. Хотелось остаться там и полазать. Я так и не успел полазать на Advanced и Open трассах.Но дома ждали дети. В багажнике лежал ворох футболок разных дизайнов и прочих трофеев. На улице начал падать снежок. Плохая примета. В Америке что ни снегопад, то дизастер. Это я еще в программе «Время» в детстве смотрел. Проехали миль сто и попали в непроходимый буран. Решили, что ехать дальше самоубийственно. Начали искать гостиницу. Съехали с хайвея и остановились в Comfort Inn. После короткой ночи и часа езды, были дома.

В-общем, побывав на ABS, я увидел, что скалолазный мир намного ширше, нежели кливлендский скалодром. До уровня Тайлера мне вряд ли добраться – он мутант, а вот лазать как Джесси – головой, равновесием и неторопливостью я вполне смог бы. Наверное, мне стоило бы выступать в Intermediate section, но там вряд ли я получил бы первое место, а мне это так понравилось.

Мандраж если и был в самом начале, то в процессе лазания быстро прошел. Соревноваться не так уж и страшно, а стоять на первом месте пьедестала почета даже приятно. Плюс, тапки. Montrail, говоришь? Щас посмотрим какой-такой Montrail.

 

Крис, Лена, Костик, Джоанн, Дэн
Костик, 1-ое место
Костик, Лена. ABS в Ann Arbor
Лена, 1-ое место
 
Автор: Kostik, 07.12.2005
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100