|
Представление участников соревнований на экране |
|
Победитель, Мина Маркович, на первых движениях женского финала. |
|
Патчи Усобиага, победитель первого DUR&GO Climbing Master. |
|
Майя, разочарованная из-за неожиданного срыва в суперфинале. |
|
Йоханна Эрнст (16), которая показала одинаковые результаты в болдеринге с Натальей Грос. |
|
Крис Шарма, абсолютный король в Block&GO. |
|
Наталья Грос. |
|
Йорг Верхувен, достигший спасительной зацепки на болдеринге Шармы. |
|
Дани Андрада на собственном, самом сложном, болдеринге. |
Видмар: "Симпатичные соревнования, симпатичная публика и место. Мне нравятся все соревнования. Но я предпочитаю соревнования в трудности, болдеринг - это ради развлечения".
"Я участвую в этих соревнованиях третий раз, и я думаю, им стоит организовывать их каждый год. В прошлом году я их пропустила из-за травмы".
Все механизмы старого Dima Rock Master в этом году переместились в Durango, другой город в Biscayne, в 25 км от предыдущего. Кризис и потребность обеспечивать событие каждый год более высокими цифрами (зрители, структура, индустрия и т.д.) привели к изменениям.
Соревнования начались в понедельник, 7-ого сентября, с началом выставки и "Herriblock" или, что то же самое, популярных соревнований по болдерингу.
Следующий год и следующая стенка, построенная для этого случая Walltopia; Blue Arrow обеспечила зацепки, а болдеринговые структуры - Rokopolis.
Дуэль (результаты соревнований)
Самое интересное началось в пятницу с дуэли, на которой столкнулись международные мастера и лучшие испанские скалолазы, давая последним шанс пройти квалификацию для трудности на следующий день. Был использован довольно необычный формат: предлагалось пролезть две трассы на флэш на скорость. То есть участники сначала лезли первую трассу, потом вторую, и время суммировалось.
Больше всего комментариев вызвали небольшие усилия Криса Шармы, который лез так спокойно, будто разминался.
Крис: "Честно говоря... для меня это не лазание. Я лез как обычно. Более того, у меня была "дикая" карта, поэтому не было призовых..."
Еще одним сюрпризом стало то, что Дани Андрада не прошел квалификацию: чрезмерно мотивированный, он пропустил оттяжку, и ему пришлось спускаться, чтобы исправить ошибку. Позднее он сказал, что, может быть, было бы лучше сделать это с верхней.
DUR&GO CLIMBING MASTER (результаты соревнований)
Carles Brasco, главный подготовщик, сохраняет хороший вкус в международных соревнованиях после работы, проделанной на этапах КМ в Имсте и Барселоне. Сейчас он совместно с Ander Gardeazabal и Jon Lazcoz подготовил очень хороший мужской маршрут на DUR&GO, где мужчины хорошо разложились. Женская трасса, может быть, была слишком легкой: 4 девушек долезли до топа.
Мужская финальная трасса начиналась с примерно 10 перехватов, приводящих к зрелищному моменту, где все, кроме Патчи, прыгали с потерей ног на хорошую зацепку. Может быть, то, что он сделал это движение более статично, дало Патчи силу лезть дальше и сорваться только в двух или трех зацепках от топа.
Патчи: Это было здорово, и это было моей мечтой - стартовать в Durango и выиграть. Я думаю, трасса была намного лучше, чем прошлогодняя, мне остается только поздравить подготовщиков. Эти соревнования становятся лучше год от года, и сейчас был сделан просто качественный скачок.
Женский суперфинал прошел по мужскому финалу. Айтер и Эрнст сорвались при попытке проконтролировать прыжок. Единственной, кому удалось пройти это динамическое движение, стала Мина Маркович, которая сделала еще несколько перехватов. На удивление, Видмар не долезла даже до ключа.
Видмар: "Я неправильно взяла зацепку и недовольна результатом... Я хотела лезть лучше..."
"Финал был хорошим, но слишком простым.. Я думаю, это была 7с, не 8а... Мы четверо долезли до топа. Суперфинал был несколько сложен для девушек, длинные движения с самого начала".
BLOCK&GO (результаты)
Участники этих любопытных и зрелищных соревнований по болдерингу построили свои трассы за три дня до события, так что каждый мог попробовать их в комфортных условиях до стартов. Были скалолазы, которые потратили много попыток на болдеринги, и другие, как Усобиага, которые предпочли сохранить силы для соревнований в трудности, а по их окончании остаться там до 3 часов ночи и выполнять "домашнее задание", которое остальные сделали раньше...
В течение соревнований каждый спортсмен поставил 600 евро, и все зависело от того, пролезали проблему остальные или нет. У них было по 10 минут на трассу и неограниченное количество попыток. Последний раунд, когда они уже были уставшие, проводился на их собственной трассе.
Крис Шарма второй год подряд с легкостью выиграл соревнования, он пролез все 7 трасс. Якоб Шуберт и Йорг Верхувен пролезли по 6. Располагаясь в нижней части протоколов, Патчи сказал: "без сомнений, я боролся больше всех".
Шарма: "Проблема, которая мне понравилась больше всех, была опять проблема Дани, но мне больше понравились трассы прошлого года, они были сложнее. В общем, я думаю, болдеринги были слишком простыми..." - И это несмотря на то, что он практически не лазил в течение лета, ремонтируя дом, который он купил вместе с Дайлой, и ездя в США на аутдор-ярмарки. - "Но я очень рад, что я здесь и получаю удовольствие".
Что касается девушек, Наталья Грос и Йоханна Эрнст пролезли больше всех, по 4 проблемы из 5.
Грос: "Мне очень понравились соревнования. Каждый болдеринг был разным, в стиле подготовщика. Для меня самым тяжелым был болдеринг Йоханны, который я вылезла с 4 попыток. Я была очень рада, что пролезла его. Я лезла без всякого расчета, и, когда подошла к своему, была такая уставшая, что не смогла его пролезть".
"Я стала 5й на соревнованиях в трудности, сорвалась на топе, но в целом я довольна". "Трасса понравилась, она была ровная, мне очень понравилось.. Я думаю, можно было сделать и посложнее, но было интересно, когда 4 девушки полезли мужскую трассу. Когда я смотрела на них, это выглядело очень красиво, так что можно было, наверно, ее повторить и побольше. Я думаю, публике это тоже понравилось".
Дани Андрада: "Болдеринги были, кажется, более-менее одинаковые по сложности, не было такого, который был бы сложнее остальных.. Однако признали, что трасса Патчи была самой простой, хотя на ней был мизер.. Я не очень хорош в этом, и у меня поврежден палец, поэтому я не стал тратить на ней много попыток. Я знал, что не пролезу ее, как и Томаш, как и Верхувен. Я был близок к тому, чтобы пролезть трассу Верхувена, я мог ее пролезть. На трассе Томаша я упал на последнем движении... Я пролез 6, кроме трассы Патчи... Я лазал 5 дней в течение последних полутора месяцев, но это не оправдание, потому что Крис тоже много не лазал, но вылез 7..."
Если бы мы могли предложить что-то для организаторов, которые предпринимают все усилия по улучшению этих соревнований год от года, что уже поставило их в ряд лучших в мире, мы бы предложили поднять и выстроить болдеринги в ряд, чтобы зрители могли лучше их видеть и чтобы им не приходилось перемещаться от трассы к трассе. Также было бы интересно расположить часы и экраны с постоянно обновляемыми результатами болдеринга и дуэли; а также кнопку для последней.
Шарма: "Я приехал на эти соревнования, потому что это недалеко от места, где я живу, и потому что они вписались в мое расписание. Я действительно хочу принимать участие в большем количестве соревнований, но у меня много конференций, много работы, и когда у меня есть немного свободного времени, я предпочитаю идти лазить. Я иду соревноваться, когда это вписывается в мой распорядок, потому что мне это нравится, но это не цель. Я иду получать удовольствие и разделить эти моменты с людьми, но это не то, ради чего я тренируюсь, или из-за чего я помешался.
Текст и фото: Ignacio Sandoval Buron. |