Вершины Европы галопом. Италия

Человек – голова - идея - воплощение.
Известная всем схема.
Рождению этой идеи уже почти 5 лет. Работая гидом на севере Эльбруса, я подумала, а если есть высшая точка восточной Европы – значит, есть и остальные высшие точки (западная, южная и т.д), и было бы здорово съездить на них, оглядеться, посмотреть что к чему, подняться на них.
Освободив время в октябре этого года мы поехали.

Никакого фотошопа – нам действительно достался такой номер в прокате

Нитка маршрута получилась следующая: Италия – Франция – Швейцария – Италия
Вершины по плану: Гран-Парадизо – Монблан – Монте-Роза(Дюфур)

Местоположение
Валле д’Аоста (Valle d’Aosta) - самая маленькая область Италии, но еще и самая богатая горами. Долина Аоста - излюбленный район горнолыжного спорта расположенный на северо-западе Италии, ведь на склонах здешних гор находится около трёх десятков горнолыжных центров. Со всех сторон долина окружена величественными горами, среди которых - самые высокие горы Западной Европы: Монблан (4807 м, расположена на границе с Францией), Монте-Роза (4634м, расположена на границе со Швейцарией), Маттерхорн (4478 м, расположена на границе со Швейцарией) и Гран-Парадизо (4061 м, расположена на границе с итальянским регионом Пьемонт).

Столицей области является город Аоста, город, стоящий на высоте почти 600 метров над уровнем моря под горой Эмилиус (3559 м.), через который проходит важнейшая автомагистраль, связывающая Милан и Турин с Европой. Провинция, имеющая самую низкую плотность населения во всей Европе, граничит на севере со Швейцарией, а на западе с Францией. Через нее идет главная дорога во Францию по туннелю под самой высокой горой Европы Монбланом (4810 м.).

На северо-западе области лежит перевал Гран Сан Бернар, под которым проделан длинный туннель, ведущий в Швейцарию. От этого перевала получили свое название собаки – сенбернары, которые отыскивали здесь заблудившихся в снегах путников. Сенбернары были выведены путем скрещивания пород в местном одноименном монастыре. Туннели Монблан (12 км.) и Сан Бернардо были построены в 1964-5 годах.

Эта информация была известна нам по предыдущим поездкам. Для нынешней вылазки в Европу я подготовилась и почитала интернет на тему не только альпинистских маршрутов, но и истории и памятников долины.

История
Город Аоста был основан как говорят хроники, еще в 25 году до н.э. римлянами и известен, как "альпийский Рим".

Издавна здесь проходили пути, связывавшие Италию с Францией. От римских времён в Аосте сохранились крепостные стены, театр (1 век до н.э.), где до сих пор в летние дни устраиваются представления, арка императора Августа, часть Форума, на месте которого сейчас разбит парк, римский мост 1 века н.э., который используется по сей день, и Преторианские ворота - главный въезд в римскую Аосту. Из достопримечательностей средневековой эпохи сохранились готический Кафедральный собор (12 век), комплекс зданий эпохи барокко на центральной площади и башни в романском стиле. Средневековые башни и церкви расскажут нам о периоде Возрождения, а на центральной площади с французским названием Шану стоит величественный дворец муниципалитета. Церковь Сант Орсо известна своими необычными барельефами. Святой, похороненный в крипте церкви, обращал в христианство альпийских пастухов, а теперь в его честь в конце января здесь проводят карнавалы. Летом же в Аосте можно попасть на фестиваль органной музыки, которая в горах слушается особенно хорошо. Для любителей развлечений в городе круглый год устраивают бои коров, совсем не похожих на испанскую корриду. В Аосте есть Альпийский археологический музей и музей Академии.

Замки
В окрестностях Аосты на горных склонах разбросаны средневековые замки, предназначавшиеся для охраны торговых путей, проходящих через Альпы. Некоторые из них практически полностью разрушены, но многие неплохо сохранились.

Замок Фенис (ит. Castello di Fenis) расположен на севере Италии в живописной провинции Валле д'Аоста (ит. Valle d'Aosta) Замок считается одним из прекрасных образцов. Заехали туда на экскурсию. Замок никогда не вел обороны но отстроен по всем законам – 2 стены внутренний дворик. Вверху на стенах каменные лица –маски для отпугивания приведений.
Замок Фенис считается одним из самых живописных замков Европы. Он был построен в 1340 году. Здесь можно увидеть фрески 15 века работы Джакопо Джакерио и интерьеры разных эпох.
Сейчас мало известно о происхождении замка и о начальном этапе его существования. Расположенный на юго-западе, у подножья горы Сен Жюльен, замок возвышается над окрестностями, которые когда-то могли быть центром сельского хозяйства.

В действительности первые данные о Castrum Fenitii восходят к началу XIII века, замок составляет часть родового имения Шалланов (Challant) c 1242 года,
Около 1340 г. Эймон начинает модернизацию замка. Года правления Эймона и его сына Бонифация I ,с 1320 по 1420, были наиболее значимыми для становления замка. За все это время замок не реставрировался и не перестраивался, его стены стали немыми свидетелями угасания фамилии основателей.

Шалланы владели замком и окрестными землями вплоть до конца XVII века. За все это время ремонтные работы велись от случая к случаю и были незначительны.
В 1716 г. замок был продан Семье Салюче-Пезана(Saluce-Paesana) за 90 000 ливров. Новые хозяева не спешили занять замок и он двадцать лет простоял в запустении. За это время полы и потолки замка превратились в руины или просто провалились. Крыши строений и стены замка обвалились или были готовы упасть в любой момент.

2 сентября 1895 года замок был передан во владение итальянскому консулу в Одессе Жозефу Россе (Joseph Rosset), а уже на следующий день 3 сентября он перепродал замок государству.
В настоящее время замок принадлежит местному самоуправлению, а на территории замка расположен Museo dell'Arredamento Valdostano, где представлена домашняя обстановка нескольких эпох и прекрасные фрески XV в.

Туристам:
До замка Фенис легко добраться из Аосты (всего 14 км.)
На одно посещение допускается не более 25 человек (посещения проводятся каждые полчаса)
Расписание посещений:
С 16 марта по 30 июня и с 1 сентября по 30 сентября: 9.00 - 18.30
С 1 июля по 31 августа: 9.00 - 19.30
N.B. Предварительная продажа билетов в замке в течение всего дня, начиная с момента открытия вплоть до завершения посещений
Стоимость билета: € 5.00
Группы как минимум из 30 человек оплачивающих билет, военные в форме и студенты университетов: € 3.50
Бесплатный вход для посетителей, которым исполнилось шестьдесят пять лет, а также для тех, кому не исполнилось восемнадцати и всем школьникам.


Провинция довольно активно развивается, здесь сегодня есть металлургия и угольная промышленность, производится текстиль и продукты питания. Особую статью занимает туризм (в частности, горнолыжный), доход приносят курорты, а также термальные источники и казино городка Сент Винсент, одно из четырех в Италии
Официальным языком здесь, наряду с итальянским, является и французский. А найти кого-то англоговорящего довольно проблематично. Бедная хозяйка нашей гостиницы, она так расстраивалась, что мы друг друга не понимаем…

Провинция отличается высокогорным климатом, даже летом здесь прохладно, а флора и фауна – типично альпийские. Часть территории занята под Национальный парк Гран Парадизо, располагающийся также и на территории Пьемонта.

Гран-Парадизо - единственная гора выше 4000 м, целиком расположенная в Италии. На её склонах был основан первый в Италии Национальный парк Гран-Парадизо. В 1922 году заповедник получил статус национального парка. На сегодняшний день его площадь составляет 703 кв. км. Высоты в пределах парка варьируются от 800 до 4061 м. Около 10% его территории - ледники, а около 50% - ландшафты, не подвергшиеся воздействию человека. В здешних лесах растут лиственницы, ели, швейцарские сосны, пихты и бук. Под охраной находятся альпийский горный козёл ибекс, серна, горностай, лисица, куница, ласка, сурок, барсук и более 100 видов птиц: филин, куропатка, альпийская завирушка, клушица, беркут, стенолаз, дятел и ореховка.

В прошлую зиму ледолазка Анна Торетта рассказала нам пор маршруты которых довольно в Гран-Парадизо, и даже был один день выезда на эти маршруты.
Конечно подняться на вершину тоже хотелось. Тропа на хижину Эммануэле почти идеальна, если сравнивать с нашими кавказскими, и на 3+ если с непальскими треккинговыми дорожками.

Нужно отдать должное, что когда мы возвращались то встретились на тропе с ребятами-спасателями, которые занимались обустройством дороги, вручную выкладывая ее плоскими камнями. Говорят, эту дорогу построили для охоты и прогулок королевского семейства во времена правления Vittorio Emanuele II. В 1865 году король Виктор Эммануил II объявил эти территории королевским охотничьим заповедником, так как из-за массовой охоты здесь практически не осталось ибексов (горных козлов) и потом пожертвовал государству свои собственные охотничьи угодья. Этот парк является личным подарком Италии от короля Vittorio Emanuele II.
В январе 1861 года был избран общеитальянский парламент, а 17 марта того же года король Сардинского королевства Vittorio Emanuele II (1820-1878) был провозглашен королем Италии. В 1871 году Рим был провозглашен столицей Италии. Создание итальянского национального государства было завершено.

В честь этого короля названа и хижина, от которой начинается маршрут на вершину Гран-Парадизо (4061 м)

хижина чистая и стоит 6 евро с человека за ночь. Есть душевые, кухни, в нашей комнате была печка типа «буржуйки», которую топили дровами(!)

новая "хижина"? - коттедж

Самая северная провинция – самая холодная, поэтому наверное крепкие напитки идут здесь гораздо лучше, чем вино.
Один из самых знаменитых алкогольных напитков Италии, без сомнения, крепкая и чистая, как слеза итальянской крестьянки граппа, родная сестра грузинской чачи, которая производится только и исключительно из виноградных отжимков. Этот замечательный напиток пьется гораздо легче, чем русская водка или, тем более, немецкий шнапс. Видов граппы бывает много, ее вкус зависит от сорта винограда, из которого делались выжимки, сколько ее выдерживали – обычную граппу не выдерживают вообще, но специальные элитарные сорта хранят до года в дубовых бочках, от чего напиток приобретает золотистый цвет. Последние годы в Италии стали производить граппу, настоенную на всяческих фруктах и травах – скорее для туристов, нежели для внутреннего потребления. Лучшая и самая дорогая граппа, разумеется самая чистая и выгнанная из одного сорта выжимок, а не из смеси – «граппа моновинито». Выдержанная граппа веччиа также довольно дорога, а напиток с привкусом фруктов или трав также не дешев. Обычная белая граппа дешевле, но вполне пригодна к употреблению.

А самое типичное блюдо области - это «фондута», которая делается с сыром «фонтина».:)
Кто хочет попробовать? А?

тренировочное восхождение на La Tresenta (3609m)

Участники (слева на право):
Легостаева Дарья (Пермь), Быкова Мария (Йошкар-Ола)
Югов Илья (Уфа), Исупов Павел (Казань)

Воля, которая стремится к познанию, никогда не удовлетворяется оконченным делом.
Джордано Бруно

дальше едем во Францию
подготовлено с использованием информации с сайтов: www.valle-aosta.ru
www.worlds.ru, www.italcult.ru

 
Автор: Шубина Надежда, 21.02.2011
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100